今日のオススメ晩ごはんは「豚バラキムチのニラ玉丼」です。
今回教えてくださるのは、森田式九龍の森田さんです。今日は、中華料理の定番ニラ玉を丼にしたいと思います!「豚バラキムチのニラ玉丼」です。
豚バラキムチのニラ玉丼(1人分)
材 料
- 卵 3コ
- 豚バラ 50g
- キムチ 70g
- ニラ 1/2束
- ご飯 適量
- 酒 小1
- しょうゆ 大1
- ゴマ油・塩コショウ・いりゴマ 各適量
作り方
- ❶ ニラは適当な大きさに切り、根元は小口切りにする
- ❷ フライパンに油をひかず豚バラを炒める
- ❸ 塩コショウで味つけをし、ニラの根元を加える
- ❹ 残りのニラを入れる
- ❺ ニラがしんなりしたらキムチを加える
- ❻ 卵に酒(小1)としょうゆ(大1)を入れる
- ❼ 別のフライパンに多めのゴマ油を入れて卵を炒める
- ❽ 半熟になったら豚肉とニラを加える
- ❽ ご飯の上に盛りつけゴマを散らす
こら覚えとかなん!
- ❶ ニラの根元には香り・味・アリシンが多く含まれる
- ❷ 卵はふんわり感を残すため混ぜすぎず火を入れすぎない