今日のオススメ晩ごはんは「10分で完成!ぜいたくすき焼き」です。
今晩のオススメのメニューを教えてくださるのは、和食郷土料理 和久田の和久田貴之さんです。今回はちょっと贅沢がしたいときにオススメの、「10分で完成!ぜいたくすき焼き」です。今週のよかもんど~ぞでも松阪牛のすき焼き肉が当たりますからね!
10分で完成!ぜいたくすき焼き(4人分)
材 料
- 牛肉 300g
- 白菜・生しいたけ・えのき・焼き豆腐・糸こんにゃく 適量
- 春菊 1束
- 白ねぎ 2本
- ごぼう・ニンジン 各1本
- 牛脂 1コ
- 卵 人数分
材 料(調味料)
- 出汁 200cc
- 濃口しょうゆ 100cc
- みりん 150cc
- 砂糖 30g
- 酒 100cc
作り方
- ❶ 糸こんにゃくは湯通しし、臭みをとっておく
- ❷ 材料を食べやすい大きさに切る
- ❸ 牛脂をひいて牛肉を両面焼き、鍋の端に寄せる
- ❹ 火が通りにくい順に材料を入れる
- ❺ 合わせた調味料を入れて煮込む(強火→中火)
こら覚えとかなん!
- ❶ 白菜の葉をざく切り、芯は繊維に沿って細長く切る
- ❷ 肉はうまみを閉じ込めるため、煮るのではなく焼き、すばやく鍋の端に寄せる