晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「タケノコのひこずり」です。

今日は、今が旬のタケノコを使った料理をご紹介!今晩のおかずを教えてくださるのは、道の駅鹿北 小栗郷の芋生さんです。芋生さんには4年前にだご汁の作り方を教わりまして、今回は2回目のご出演ですね!さっそくですが、今回教わる料理は「タケノコのひこずり」です。このひこずりというのは山鹿市の郷土料理で、山鹿ではこの時季どこの家庭でも作る料理だそうですよ。

タケノコのひこずり(4人分)

材 料
  • タケノコ 300g
  • 豚肉 100g
  • ひともじ 適量
  • ショウガ 少々
  • 合わせ味噌 大2・1/2
  • 砂糖 大1・1/2
  • 顆粒だし 少々
  • 適量
作り方
  1. タケノコはアク抜きをし、そぎ切りにする。
  2. フライパンに油を入れ、ショウガを炒める。
  3. ショウガを軽く炒めたら豚肉を加える。
  4. タケノコを入れてよく炒める。
  5. あらかじめ合わせた調味料で味をつける。
  6. ひともじの白い部分(根元)から炒め青い部分(葉先)を入れる。
こら覚えとかなん!
  1. タケノコはそぎ切りにすることで味が染み込みやすくなる。
  2. タケノコは油でコーティングすることで旨みを閉じ込める。
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