今日のオススメ晩ごはんは「タケノコのひこずり」です。
今日は、今が旬のタケノコを使った料理をご紹介!今晩のおかずを教えてくださるのは、道の駅鹿北 小栗郷の芋生さんです。芋生さんには4年前にだご汁の作り方を教わりまして、今回は2回目のご出演ですね!さっそくですが、今回教わる料理は「タケノコのひこずり」です。このひこずりというのは山鹿市の郷土料理で、山鹿ではこの時季どこの家庭でも作る料理だそうですよ。
タケノコのひこずり(4人分)
材 料
- タケノコ 300g
- 豚肉 100g
- ひともじ 適量
- ショウガ 少々
- 合わせ味噌 大2・1/2
- 砂糖 大1・1/2
- 顆粒だし 少々
- 油 適量
作り方
- ❶ タケノコはアク抜きをし、そぎ切りにする。
- ❷ フライパンに油を入れ、ショウガを炒める。
- ❸ ショウガを軽く炒めたら豚肉を加える。
- ❹ タケノコを入れてよく炒める。
- ❺ あらかじめ合わせた調味料で味をつける。
- ❻ ひともじの白い部分(根元)から炒め青い部分(葉先)を入れる。
こら覚えとかなん!
- ❶ タケノコはそぎ切りにすることで味が染み込みやすくなる。
- ❷ タケノコは油でコーティングすることで旨みを閉じ込める。