今日のオススメ晩ごはんは「季節野菜たっぷりの天津飯」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、森田式九龍(クーロン)の森田さんです。今日は、いま新モノの野菜がいっぱいでてますので「季節野菜たっぷり天津飯」です!
季節野菜たっぷりの天津飯(1人分)
材 料
- 鶏ムネ肉 50g
- アサリ 1/2パック
- エビ 2匹
- ソラマメ 1房
- 新タマネギ 50g
- 生キクラゲ 10g
- 新ショウガ 10g
- 卵 2コ
- 酒 小1と100cc
- 薄口しょうゆ 小1
- オイスターソース 小1
- 酢 小2
- 塩・コショウ・片栗粉・水・サラダ・油・ゴマ油・ご飯 各適量
作り方
- ❶ 鍋にアサリと酒(100cc)を入れる
- ❷ 鶏ムネ肉(そぎ切り)に酒と塩で下ごしらえ
- ❸ 鶏ムネ肉に片栗粉をふる
- ❹ フライパンに水を沸騰させて具材を下ゆでしザルにあげる(ショウガとアサリ以外)
- ❺ 卵に塩コショウで下味をつけて具材を合わせる(ショウガ以外)
- ❻ フライパンに油を入れて弱火でショウガを炒める
- ❼ 強火にして卵を入れて軽く混ぜてご飯にのせる
- ❽ フライパンに酒(アサリのダシ入り)・水・薄口しょうゆ・オイスターソース・塩を入れる
- ❽ 水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で香り付け
こら覚えとかなん!
- ❶ アサリは酒で殻を開きアサリのダシを使う
- ❷ 鶏ムネ肉は酒と塩をもみこみ、しっとり&くさみを消す