今日のオススメ晩ごはんは「豚肉のトマトジンジャー」です。
今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、マナブくんを苦手としているブカラピの山本さんです。ポークジンジャーというのが洋風のショウガ焼きのことなんですが、今回はショウガ焼きに今が旬の「トマト」を使います!
豚肉のトマトジンジャー(2人分)
材 料
- トンカツ用豚肉 2枚
- トマト(中) 2コ
- 新タマネギ 1/4コ
- ショウガ 20g
- ニンニク 1かけ
材 料(調味料)
- ハチミツ 大2
- みりん 大1
- しょうゆ 大2
- 塩・コショウ・オリーブオイル・薄力粉 各適量
作り方
- ❶ トマト・タマネギ・ショウガ・ニンニク・ハチミツ・塩(3つまみ)・みりんをミキサーにかける
- ❷ ソースをボウルにうつして、しょうゆを入れる
- ❸ 豚肉をハサミで筋切りする
- ❹ 豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉をつける
- ❺ フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼く
- ❻ 焼き色がついたら取り出す
- ❼ フライパンの油をふきとり、ソースを火にかける
- ❽ 豚肉を戻し入れ、ソースを絡める
こら覚えとかなん!
- ❶ 豚肉はハサミで筋切りすることで、肉がそるのを防ぐ
- ❷ 豚肉に薄力粉をつけることで、焼き色がつきやすくソースがよく絡む