晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「豚肉のトマトジンジャー」です。

今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、マナブくんを苦手としているブカラピの山本さんです。ポークジンジャーというのが洋風のショウガ焼きのことなんですが、今回はショウガ焼きに今が旬の「トマト」を使います!


豚肉のトマトジンジャー(2人分)

材 料
  • トンカツ用豚肉 2枚
  • トマト(中) 2コ
  • 新タマネギ 1/4コ
  • ショウガ 20g
  • ニンニク 1かけ
材 料(調味料)
  • ハチミツ 大2
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大2
  • 塩・コショウ・オリーブオイル・薄力粉 各適量
作り方
  1. トマト・タマネギ・ショウガ・ニンニク・ハチミツ・塩(3つまみ)・みりんをミキサーにかける
  2. ソースをボウルにうつして、しょうゆを入れる
  3. 豚肉をハサミで筋切りする
  4. 豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉をつける
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼く
  6. 焼き色がついたら取り出す
  7. フライパンの油をふきとり、ソースを火にかける
  8. 豚肉を戻し入れ、ソースを絡める
こら覚えとかなん!
  1. 豚肉はハサミで筋切りすることで、肉がそるのを防ぐ
  2. 豚肉に薄力粉をつけることで、焼き色がつきやすくソースがよく絡む
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