今日のオススメ晩ごはんは「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。
今晩のおかずを教えてくださるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。よろしくお願いします。今日は「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。
イタリア風 海鮮蒸し焼き(2人分)
材 料
- 金目鯛の切り身 2枚
- アサリ 15~20コ
- ミニトマト 10コ
- ニンニク 2かけ
- オリーブ 適量
- ケッパー 30粒
- パセリみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
- ローズマリー 1つ
- 水 200cc
作り方
- ❶ フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを入れ香りを出す
- ❷ 金目鯛の両面に塩・コショウする
- ❸ 金目鯛を皮目から焼き、フタをする(中火)
- ❹ 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して再びフタをする(中火)
- ❺ アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、水を入れ、強火にしてフタをし、煮込む
- ❻ 金目鯛をお皿に盛り付ける
- ❼ アサリをもどし、パセリを入れ軽く火を通す
こら覚えとかなん!
- ❶ アサリは火を入れすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら取り出す
- ❷ アサリと魚を取りだした後、オリーブオイルを入れてしっかり乳化させる