晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。

今晩のおかずを教えてくださるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。よろしくお願いします。今日は「イタリア風 海鮮蒸し焼き」です。


イタリア風 海鮮蒸し焼き(2人分)

材 料
  • 金目鯛の切り身 2枚
  • アサリ 15~20コ
  • ミニトマト 10コ
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ 適量
  • ケッパー 30粒
  • パセリみじん切り・塩・コショウ・オリーブオイル 各適量
  • ローズマリー 1つ
  • 200cc
作り方
  1. フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイル、ローズマリーを入れ香りを出す
  2. 金目鯛の両面に塩・コショウする
  3. 金目鯛を皮目から焼き、フタをする(中火)
  4. 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して再びフタをする(中火)
  5. アサリ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、水を入れ、強火にしてフタをし、煮込む
  6. 金目鯛をお皿に盛り付ける
  7. アサリをもどし、パセリを入れ軽く火を通す
こら覚えとかなん!
  1. アサリは火を入れすぎると身が縮んでしまうので、殻が開いたら取り出す
  2. アサリと魚を取りだした後、オリーブオイルを入れてしっかり乳化させる
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