晩ごはん何にしなはっと?

水曜日といえばこのコーナー 晩ごはん何しなはっと?

料理の先生が簡単絶品料理を実演!
担当 : 英太郎・本田千穂

今日のオススメ晩ごはんは「中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~」です。

今回の先生は、この『晩ごはん何しなはっと?』に3度目のご登場!ダンディーでステキな熊本出身の名俳優!中原丈雄さんです!!さぁ、今日教えてくださる料理は、「中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~」です!

中原パスタ~爽やか新鮮!トマトのパスタ~(4人分)

材 料(パスタ)
  • パスタ1.6mm 400g
  • 塩・オリーブオイル 各大1
材 料(ソース)
  • トマト(できれば完熟) 中4コ
  • トマトホール缶 2缶
  • にんにく(みじん切り) 大3粒
  • 鷹の爪(みじん切り) 2~3本
  • オリーブオイル 大2
  • オレガノ 大1
  • 砂糖・塩 各小2
材 料(仕上げ)
  • オリーブオイル(パスタ用) 大2
  • トマト 1コ
  • バジル 適量
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水を注ぎ、火にかける
  2. トマトのヘタを取り、粗みじん切りにする。ホールトマトはボールに入れて潰す
  3. フライパンにオリーブオイルと、にんにく、鷹の爪を入れ香りが立ったころに、
      トマトとホールトマトを加え、煮立ったらオレガノ・砂糖・塩を入れて味を調える
  4. 鍋のお湯が沸騰したら、塩、オリーブオイル、パスタをいれ、
      袋に書いてある茹で時間より2分ほど早くザルにあげる
  5. 茹でたパスタのお湯を切り、皿にのせる。
      オリーブオイルを混ぜ合わせ、トマトソースをかける
  6. 輪切りしたトマトとバジルを盛り付ける
こら覚えとかなん!
  1. 生のトマトとホールトマトの両方を使用する
  2. 香りづけのためにオレガノを入れる
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!