火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、本田アナが夏休みなので、「清乃さんちの晩ごはん」♪ という事で、水上清乃さんと作っていきますよ~。今回教えて下さる先生は、森の教会 レストラン マリーアンジュの福田雅文シェフです。みなさんも一緒に作ってみませんか?

若鶏のマレンゴ風 レモンミルクを添えて(2人分)

材 料
  • 若鶏モモ肉 1枚
  • アカエビ 4匹
  • マッシュルーム 8コ
  • タマネギ(みじん切り) 1/4コ分
  • ニンニク(みじん切り) 2片分
  • トマトホール缶 1/3缶
  • ミニトマト 8コ
  • チキンブイヨン 150ml
  • 白ワイン 100ml
  • オリーブ油 30ml
  • 小麦粉 少々
  • バター 15g
材 料(レモンミルクソース)
  • レモン汁・塩 少々
  • 牛乳 250ml
  • チキンブイヨン 100ml
作り方
  1. 鶏モモ肉(1枚)に切り込みを入れる
  2. 4等分に切る
  3. ハケで小麦粉をつける
  4. オリーブ油(30ml)を入れる
  5. 鶏肉を皮目から焼く
  6. エビ(4匹)を焼く
  7. 一旦 取り出す
  8. 4等分に切ったマッシュルーム(8コ)、タマネギ(みじん切り 1/4コ分)、ニンニク(みじん切り 2片分)を入れる
  9. トマト缶(1/3缶)、チキンブイヨン(150ml)、白ワイン(100ml)を加える
  10. 鶏肉とエビを戻し入れる
  11. フタをして約10分間煮込む
  12. バター(15g)とトマトを加える
  13. 【レモンミルクソース】チキンブイヨン(100ml)に塩(少々)・牛乳(250ml)を加える。レモン汁(少々)を加える。ハンドミキサーにかけ泡立てる。
清乃ビックリ!
  1. ハケを使うことで、小麦粉を均一に薄付きでき、キレイな焼き色に仕上がる
  2. 泡立てたソースで、特別感のある“おしゃれ”な1品に

森の教会レストラン マリーアンジュ
住所 菊池郡大津町古城1033
TEL 096-292-0011
営業時間 17:00~22:00
定休日 火・水曜日
駐車場 40台

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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「昭和の喫茶店のナポリタン」! 教えてくださるのは料理研究家の相藤春陽さんです。子どもたちも夏休みに入りますので、お子さんのお昼ご飯にもよさそうですね!

昭和の喫茶店のナポリタン(2人分)

材 料
  • スパゲティ(太めのもの) 200~240g
  • ソーセージ 4本
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1/2~1個
  • ニンニク 1片
  • ケチャップ 大6~8
  • ウスターソース 大1
  • バター 5g
  • オリーブオイル 小2
  • 粉チーズ 小1
  • 50ml
  • 塩こしょう・卵 各適量
作り方
  1. 麺はゆでて ひと晩(2時間でも可)寝かせる
  2. タマネギはスライス
  3. ピーマンは細切りに
  4. ニンニクはスライス
  5. ソーセージは斜めにスライス
  6. フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニクを入れ 香りが出るまで弱火で炒める
  7. 香りが出たら野菜とソーセージを加える
  8. ナポリタンソースを2/3ほど入れて混ぜる(ケチャップ大6~8とウスターソース大1)
  9. 麺・残りのナポリタンソース・水を入れる
  10. 強火で炒め軽く焦げ目をつける
  11. スキレットに油をひき ナポリタン・卵・粉チーズでより喫茶店風に
存じ上げませんわ
  1. 麺は冷蔵庫で寝かせることでモチモチに
  2. 仕上げに水を加えると麺に味が染み込みやすくなる


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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ほんだし®」を使った「夏場においしい冷たいみそ汁」! 教えてくださるのは、味の素株式会社 九州支社 柏原 祥史先生です。夏バテには栄養・塩分・水分の補給が大切ですが、みそ汁だとそれが簡単に出来ます。栄養も満点なのでお子様がいるご家庭にも喜んでいただけると思います。みそ汁のうま味が胃腸の働きをサポートし効率よく野菜やたんぱく質を摂る事ができます。みなさんも一緒に作ってみませんか?

今回使った「ほんだし® 焼きあごだし」は、最寄りのスーパーでお買い求めください。そして、味の素のホームページには『ほんだし®』や、今回使用した『焼きあごだし』を使った料理もたくさん紹介してありますので、「味の素」で検索してご覧ください。

「ほんだし®」を使った「夏場においしい冷たいみそ汁」(4人分)

材 料
  • ツナ油漬缶 1缶(80g)
  • ミニトマト 8個
  • オクラ 8本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 1カップ
  • みそ 大2
  • ほんだし® 焼きあごだし 小さじ山盛り1
  • 氷水 2カップ
作り方
  1. ツナの油を軽くきる
  2. ミニトマトはヘタを取り半分にする
  3. オクラを5mm幅の輪切りにし耐熱皿にのせる
  4. ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)30秒加熱
  5. 木綿豆腐を手でくずしていく
  6. ボウルに湯(1カップ)・みそ(大2)を入れ溶かす
  7. ほんだし® 焼きあごだし(小さじ山盛り1)をボウルに入れ溶かしていく
  8. ボウルに氷水を入れ軽く混ぜ合わせる
  9. 野菜・豆腐を器に移し冷やしみそ汁を注いだら完成(お好みですり白ごまをかけてもOK)
存じ上げませんわ
  1. 豆腐とツナを入れることでタンパク質をしっかりとれる
  2. ほんだし® 焼きあごだしを使うことで、甘みや香ばしさがプラスされ食欲が増す


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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「豚肉と野菜のスタミナ炒め」!教えて下さるのは、焼肉の十八屋 吉嵜健太さんです。 みなさんも一緒に作ってみませんか?

豚肉と野菜のスタミナ炒め(4人分)

材 料
  • 豚肉の薄切り 320g
  • ニラ 1束
  • 玉ねぎ 1玉
  • にんじん 1/4本
  • 大3
  • 片栗粉 大1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大1
  • いりごま お好み
  • マヨネーズ お好み
材 料(合わせ調味料)
  • コチュジャン 35g
  • ニンニクチューブ 20g
  • しょう油 大2
  • ポン酢・オイスターソース・ハチミツ 各小2
作り方
  1. ニラを5センチの長さ 玉ねぎは少し厚めにスライス にんじんも5センチの長さで細切りにする
  2. 豚肉に片栗粉をまぶす
  3. (中火)フライパンにごま油をひき 豚肉を炒める
  4. 肉に火が通ったら 塩こしょう・酒(大3)をフライパンに入れる
  5. 肉に8割火が通ったら 切った野菜を入れ しっかり混ぜ合わせる
  6. フライパンに合わせ調味料を入れしっかり火を通す
  7. お皿に盛り いりごま・マヨネーズ(お好み)をかけ完成
存じ上げませんわ
  1. しっかり豚肉に片栗粉をまぶすことで肉の水分が外に出るのを防ぎ たれにとろみがつく
  2. ハチミツとポン酢・オイスターソースを入れることで味に深みがでて旨味が増す
焼肉の十八屋
住所 熊本市中央区坪井4-1-3
TEL 096-321-6429
営業時間 11:30~14:00、17:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 あり

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今回の先生は、はじめてのご出演です。「おかめ」納豆でおなじみ、「タカノフーズ」熊本営業所 所長の市川英憲さんです。よろしくお願いします。

タカノフーズの納豆は、粒の大きさはもちろんですが、最近は菌にこだわった納豆も製造販売しています。熊本で販売されている商品は、佐賀にある九州工場から皆様の食卓へお届けしています。

今日は納豆を使ったお料理「納豆とトマトの冷製カッペリーニ」と「肉みそ納豆麺」を教えていただきます。やはり納豆は「和」のイメージがあると思いますが、今回は、洋風にアレンジした納豆を冷たいパスタで楽しんでもらいたいと思います。

納豆とトマトの冷製カッペリーニ(2人分)

材 料
  • 納豆(粒)※「おかめ仕立て 九州うまかたれ」使用 2パック
  • トマト 2コ
  • バジル 8枚
  • オリーブ油 大4
  • 塩こしょう 少々
  • しょうゆ 大1
  • スパゲティ(1.4mm) 200g
作り方
  1. トマト(2コ)に浅く十字の切り込みを入れる
  2. 沸騰したお湯におたまに乗せたトマトを入れる
  3. 皮がめくれてきたら、冷水につけて皮をむく
  4. トマトを乱切りにする
  5. みじん切りにしたバジル(8枚)、よくかき混ぜた納豆(粒)(2パック)、添付のたれ「九州うまかたれ」、茹でて氷水で冷やしたスパゲティ(200g)を加える
  6. 塩こしょう(少々)、しょうゆ(大1)で味を調える
  7. オリーブ油(大4)を回しかける
存じ上げませんわ
  1. トマトを湯むきすると口当たりがよくなり味がしっかり染み込む!

肉みそ納豆麺(2人分)

材 料
  • 納豆(ひきわり)※「おかめ仕立て ひきわり 九州うまかたれ」を使用 1パック
  • 豚ひき肉 100g
  • タケノコ水煮 60g
  • ニンニク 1/2かけ
  • ショウガ 1かけ
  • 長ネギ 10cm
  • 豆板醤(とうばんじゃん) 小1
  • 酒・しょうゆ・サラダ油 各大1
  • 砂糖・ごま油 各小2
  • 鶏がらスープの素 3g
  • 甜麺醤(てんめんじゃん) 大3
  • 1/2カップ
  • 細切りうどん 300g
  • 付け合わせ 適量
作り方
  1. 熱したフライパンにサラダ油(大1)を入れ、豚ひき肉(100g)を炒める
  2. みじん切りにしたタケノコ水煮(60g)・ニンニク(1/2かけ)・ショウガ(1かけ)・長ネギ(10cm)と豆板醤(少1)を加える
  3. よくかき混ぜた納豆(ひきわり)(1パック)を加える
  4. 添付のたれ、酒・しょうゆ(各大1)、砂糖(小2)、水(1/2カップ)、鶏がらスープの素(3g)、甜麺醤を加え炒める
  5. 茹でて氷水で冷やし、ごま油(小2)をまぶしたうどん(300g)に、肉みそ、付け合わせの野菜を盛り付ける
存じ上げませんわ
  1. ひきわり納豆を使うことで、みじん切りにした具材とよく合わさり、麺にもしっかり絡む!



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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「昔ながらのオムライス」! みなさんも一緒に作ってみませんか?

昔ながらのオムライス(2人分)

材 料
  • 6個
  • 温かいごはん 300g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • マッシュルーム 4個
  • バター・サラダ油・ケチャップ・水・塩コショウ 適量
  • パセリ 少々
  • 牛乳 少量
作り方
  1. 角切りにした鳥もも肉・たまねぎ・1/4にカットしたマッシュルームを油を引いたフライパンで炒め、塩こしょうで味をととのえる。
  2. フライパンに水(適量)を入れ蒸し焼きにしていく
  3. ケチャップ(適量)を入れしっかり煮詰める
  4. 温かいご飯(300g)を入れしっかり混ぜ合わせる
  5. 炒めたチキンライスを別の容器に移す
  6. 卵を溶き、牛乳(適量)を入れ混ぜ合わせる
  7. フライパンでバターを加熱し卵を入れてよく混ぜる
  8. 卵の真ん中にチキンライスを置きフライパンのサイドに寄せ、皿にひっくり返し ケチャップ(分量外)をかけ完成
存じ上げませんわ
  1. 蒸し焼きにする事で火の通りが良くなり鳥もも肉もふんわり仕上がる
  2. ケチャップを入れ煮詰める事で、酸味が飛び うま味が増す


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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ズッキーニの豚巻きレモン煮」! 野菜ソムリエの片山初美さんに教えて頂きました~!

ズッキーニの豚巻きレモン煮(2人分)

材 料
  • ズッキーニ 1本
  • 豚ロース薄切り 12枚
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
材 料(レモンソース)
  • しょう油 大2
  • はちみつ 大1
  • しょうが 1片
  • レモン 1個(レモン汁1/2、スライス1/2)
  • オリーブオイル 大1
  • 大葉(飾り) 2枚
作り方
  1. ズッキーニは、半分の長さに切り、それぞれを縦4~6等分に切る
  2. 豚ロース肉を広げ、ズッキーニ1切れをらせん状にくるくると巻き付け、しっかりと巻き付ける表面に塩、こしょう、片栗粉を薄くまぶす
  3. フライパンに油をひき、中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して焼く
  4. レモンソースをかけ、レモンと一緒に2~3分煮込む
存じ上げませんわ
  1. 具材に片栗粉をまぶすことでとろみがつきタレの絡みもよくなる
  2. レモンのビタミンCは短時間であれば、ほとんど破壊されないので短時間でする事がポイント


片山フルーツ園ではいろいろなフルーツを栽培されています。いまはモモが採れるそうで、週末にJA農産物直売所「youyou」道の駅「スイカのさと植木」に出荷されます。「片山フルーツ園」にお問い合わせください。また、フルーツカッティングの後、小町御膳を頂き、温泉に入ることができるカッティングイベントが月1回ほどのペースで不定期で行われています。こちらは、植木温泉「旅館 平山」までお問い合わせください。

片山フルーツ園
TEL 090-3327-0981

植木温泉「旅館 平山」
TEL 096-274-7111



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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「タチウオのムニエル フレッシュトマトソース」! トラットリアココの牧英彦さんに教えていただきました♪ みなさんも一緒に作ってみませんか?

タチウオのムニエル フレッシュトマトソース(2人分)

材 料
  • タチウオ(切り身) 2切れ
  • トマト 1コ
  • ニンニク 2かけ
  • レモン 1/8コ
  • バター 30g
  • 白ワイン・エクストラバージンオリーブ油 各30ml
  • 小麦粉・塩・黒こしょう・しょうゆ・パセリ 各適量
作り方
  1. トマトのヘタを切り落とし、半分に切り、種を取り除いて1cm角に切る
  2. ニンニクをつぶし、カットしたトマトに加える
  3. エクストラバージンオリーブ油、塩、黒こしょうを加え、混ぜる 
  4. タチウオに、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす
  5. フライパンに火をつけ、バターを入れ、バターが溶け出したらタチウオを入れる
  6. バターの泡が小さくなってきたら、スプーンですくい タチウオにかける
  7. 焼き色がつき、タチウオに火が通ったら、皿に移す
  8. フライパンに、トマトマリネ、お好みで塩、黒こしょうを入れ、軽く煮詰めたら白ワインを加える
  9. パセリ、しょうゆを加え味を調えたら、できあがったソースをタチウオにかけ、レモンをしぼって完成
存じ上げませんわ
  1. 肉・魚・パン…なんにでもあう!万能「トマトマリネ」
  2. バターの風味をタチウオに移しながら火を通す


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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「昭和な家庭のミートソーススパゲッティ」! HARU Lab.の相藤春陽先生に教えて頂きました。みなさんも一緒に作ってみませんか?

昭和な家庭のミートソーススパゲッティ(4人分)

材 料
  • 玉ねぎ 大1
  • 合挽ミンチ 300g
  • カットトマト缶 400g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 200ml
  • バター 50g
  • コンソメキューブ 1個
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ナツメグ・コショウ・ローリエ 適量
作り方
  1. 温めた鍋にバターを入れ、焦げないように溶かす。
  2. みじん切りにした玉ねぎと塩ひとつまみを入れ炒める。(塩を入れると早く炒まります)
  3. ひき肉を入れ水分が飛ぶまで炒める(お肉の余分な水分を飛ばして食感をよくします)
  4. 玉ねぎとひき肉が炒まったら、火を止め小麦粉を入れ、弱火でよく炒める。(小麦粉をしっかり炒めることで粉臭さがなくなりとろみが滑らかになります)
  5. 水を入れ、ローリエとナツメグ、コンソメキューブを入れる。
  6. トマト缶を入れ、混ぜながら煮込む。かき混ぜながら水分を飛ばす。
  7. ケチャップ、ウスターソース、砂糖、コショウを入れる。
  8. 味をみて、お好みで塩で整える。


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今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ステーキ丼マンゴーソースかけ」! みなさんも一緒に作ってみませんか?

ステーキ丼マンゴーソースかけ(2人分)

材 料
  • ステーキ牛 200g
  • 濃口しょうゆ 250ml
  • マンゴー・パイナップル 250g
  • バナナ 125g
  • たまねぎ 100g
  • にんにく 50g
  • 生姜 30g
  • 料理酒 150ml
  • ケチャップ 200g
  • 中双糖(ざらめ) 150g
  • 中双糖(ざらめ)カラメル用 90g
  • うま味調味料 4g
  • はちみつ 20g
  • 米酢 10ml
  • ナツメグ 2g
  • ブラックペッパー・塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ご飯 2人分
作り方
  1. マンゴー・パイナップル・バナナをざく切りにする
  2. 切ったマンゴー・パイナップル・バナナとたまねぎ、にんにく、生姜、濃口しょうゆをミキサーにかける
  3. ミキサーにかけたもの、料理酒、ケチャップ、はちみつ、中双糖(ざらめ)、うま味調味料、米酢、ナツメグ、ブラックペッパーを鍋に入れ弱火で10分煮詰める
  4. 別の鍋に中双糖(ざらめ)、少量の水を入れカラメル状なるまで火にかける
  5. カラメルが入った鍋にソースを入れ、カラメル全体が溶け 馴染むまで煮詰めたらソースの完成
  6. 肉の両面に塩コショウをふる
  7. フライパンにサラダ油を入れ 肉の片面を強火で1分半ずつ焼く
  8. 肉の両面が焼きあがったら、アルミホイルで包み 余熱で4分ほど火を通す
  9. ご飯の上に切った肉、ソース、お好みのトッピングをのせたら完成
存じ上げませんわ
  1. マンゴー・パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれるため 肉を柔らかくする効果が期待できる
  2. 肉は焼く前に常温に戻しておくことで、焼すぎを防ぐことができる
アオラニパーラー
住所 熊本市中央区上林町3-36並木坂ビル1F
TEL 096-288-0086
営業時間 11:00~24:00(時短で~20:00)
定休日 不定休
駐車場 なし
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サンサンうきっ子 宇城彩館
住所 宇城市松橋町久具757-3
TEL 0964-34-0377
営業時間 9:00~18:00
定休日 1月1日・2日・3日
駐車場 あり
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