桜鯛の木の芽焼き
みなさま、ごきげんよう。さて、今年度から料理コーナーが少しリニューアルして、火曜日に移動してまいりました。そして今年度からは「本田さんちの晩ごはん」というコーナー名に変わりまして、私が先生に教わりながら、みなさんに料理をご提案させて頂きます。
さて、今晩のおかずを教えてくださるのは、初登場の料理研究家 相藤春陽さんです。先生はこういった生放送の料理コーナーにご出演されるのは初めてなんだそうですよ!!では、早速教えて頂きましょう♪ 今日教えて下さる料理は「桜鯛の木の芽焼き」です。今が旬の桜鯛を使った春らしい1品ですね。
桜鯛の木の芽焼き(2人分)
材 料
- 桜鯛 2切れ
- 酒 大2
- 塩 小1/2
- 飾り用木の芽 適量
材 料(木の芽みそ)
- 木の芽 約10枚
- マヨネーズ 大2
- 西京みそ 大2
- 砂糖 大1/2
- しょうゆ 少々
作り方
- ❶ 桜鯛に酒と塩をふる
- ❷ 下味をつけたら、しばらく置く(約10~15分)
- ❸ 魚焼き用のグリルで焼く(約7分)
- ❹ 木の芽を細かく叩く
- ❺ 味噌・砂糖・しょうゆを加える
- ❻ 魚の表面に木の芽みそをぬって再び焼く(約4分)
- ❼ 皿に盛り付け、木の芽をのせる
存じ上げませんわ
- ❶ 酒で魚のくさみを消し、塩で下味を
- ❷ 卵黄のかわりにマヨネーズを入れる