新タマネギと新ジャガの豆乳生姜スープ
今日の先生は、熊本市東区月出に去年11月にオープンした、カフェ兼レストラン「comer(コメル)」の渡邊さんです。今日教えてくださる料理は、「新玉ねぎと新じゃがの豆乳生姜スープ」です。旬の野菜を使ったスープですね!それでは作っていきましょう♪
新タマネギと新ジャガの豆乳生姜スープ(4人分)
材 料
- 新タマネギ 小4玉
- 新ジャガ 2コ
- 水 400cc
- 塩麹 大1
- 味噌 大1
- おろしショウガ 小2
- 豆乳(無調整) 300cc
- 塩 適量
- ブラックペッパー、オリーブオイル、スナップエンドウ、菜の花 お好みで
作り方
- ❶ 新タマネギは4等分、新ジャガは2センチ角に切る
- ❷ 鍋に新タマネギ、新ジャガ、水、塩麹、味噌を入れる
- ❸ 沸とうしたら火を弱めて5~6分煮込む
- ❹ フタをして10分ほど置く(余熱で火を通す)
- ❺ 木ベラでジャガイモをつぶす
- ❻ おろしショウガと豆乳を加えて温める
- ❼ ゆっくり温めて沸とうする前に火を止める
- ❽ 味見をして、塩・豆乳で味を調える
- ❽ ブラックペッパー・オリーブオイル・スナップエンドウ・菜の花で盛り付け
こら覚えとかなん!
- ❶ 塩麹と味噌を入れることでコク・旨み・甘みを引き出す
- ❷ ジャガイモをつぶすことで自然なとろみがつく