火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

新タマネギと新ジャガの豆乳生姜スープ

今日の先生は、熊本市東区月出に去年11月にオープンした、カフェ兼レストラン「comer(コメル)」の渡邊さんです。今日教えてくださる料理は、「新玉ねぎと新じゃがの豆乳生姜スープ」です。旬の野菜を使ったスープですね!それでは作っていきましょう♪

新タマネギと新ジャガの豆乳生姜スープ(4人分)

材 料
  • 新タマネギ 小4玉
  • 新ジャガ 2コ
  • 400cc
  • 塩麹 大1
  • 味噌 大1
  • おろしショウガ 小2
  • 豆乳(無調整) 300cc
  • 適量
  • ブラックペッパー、オリーブオイル、スナップエンドウ、菜の花 お好みで
作り方
  1. 新タマネギは4等分、新ジャガは2センチ角に切る
  2. 鍋に新タマネギ、新ジャガ、水、塩麹、味噌を入れる
  3. 沸とうしたら火を弱めて5~6分煮込む
  4. フタをして10分ほど置く(余熱で火を通す)
  5. 木ベラでジャガイモをつぶす
  6. おろしショウガと豆乳を加えて温める
  7. ゆっくり温めて沸とうする前に火を止める
  8. 味見をして、塩・豆乳で味を調える
  9. ブラックペッパー・オリーブオイル・スナップエンドウ・菜の花で盛り付け
こら覚えとかなん!
  1. 塩麹と味噌を入れることでコク・旨み・甘みを引き出す
  2. ジャガイモをつぶすことで自然なとろみがつく
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