和風ソースで味わう 味彩牛の丼ぶり
今回は、昨今の現状を踏まえ、事前に収録をさせていただきました。今回の先生は、叶さんです。テレビは初出演という事で大変緊張されていたんですが、私がしっかりリードして収録してまいりました!
今日ご紹介するのは菊池産の味彩牛を使った料理なんですが、お肉の焼き方や、ソース作りの一工夫など、様々な料理でも応用できるテクニックもご紹介!
和風ソースで味わう 味彩牛の丼ぶり(2人分)
材 料
- 味彩牛 150g×2
- 塩・コショウ・サラダ油 適量
材 料(和風ソース)
- 海苔の佃煮 大2
- バター 15g
- 酒 大4
- 生姜のしぼり汁 少々
作り方
- ❶ 味彩牛に塩・コショウをふる
- ❷ 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉を焼く
和風ソースの作り方
- ❶ 中火でバターの色が変わるまで熱していく
- ❷ 鍋の火を止め、海苔の佃煮と酒を入れる
- ❸ 生姜のしぼり汁を入れる 余熱で混ぜる
- ❹ 肉を焼いた際にでた油をソースへ入れる
存じ上げませんわ
- ❶ 30分ほど常温で肉を置くことで、全体に火が通る
- ❷ 和風ソースに必要な調味料が海苔の佃煮で代用できる
- ❸ ソースに油を入れることで香りをつける
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