鶏肉とアスパラガスのさっぱりリゾット
今回教えてくただく先生は、ステーキとワインの肉バル BAROCCSの高口さんです。よろしくお願いします!教えていただく料理は「鶏肉とアスパラガスのさっぱりリゾット」です。では早速作っていきましょう♪


鶏肉とアスパラガスのさっぱりリゾット(2人分)

材 料
- 鶏もも肉 140g
- 玉ねぎ 1/4コ
- アスパラガス 3本
- オレンジ 1/3コ
- ごはん 1合
- 水 120cc
- オレンジジュース 60cc
- パルメザンチーズ 40g
- 塩 少々
- オリーブオイル・コショウ 適量
作り方
- ❶ 玉ねぎをみじん切りにする
- ❷ アスパラガスの筋を取り、3cm程度にカットする
- ❸ オレンジの皮をむき、1cmサイズにカットする
- ❹ フライパンにオイルを入れ、玉ねぎ・鶏もも肉・アスパラを入れ軽く炒める
- ❺ 肉の表面の色が変わったら、オレンジジュースを入れ軽く煮詰める
- ❻ 水・ご飯を入れ軽くほぐし、再び煮詰める
- ❼ パルメザンチーズ、塩で味を調え火をとめる
- ❽ オレンジを入れ余熱で軽く混ぜ合わせる
- ❾ 皿に盛り、オリーブオイル・コショウ・オレンジの皮をかけたら完成
存じ上げませんわ
- ❶ オレンジジュースは軽く煮詰めることで酸味が飛びコクがでる
- ❷ ご飯の粘りを抑えるため、混ぜすぎず軽く絡ませる程度にする