火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

鶏肉とアスパラガスのさっぱりリゾット

今回教えてくただく先生は、ステーキとワインの肉バル BAROCCSの高口さんです。よろしくお願いします!教えていただく料理は「鶏肉とアスパラガスのさっぱりリゾット」です。では早速作っていきましょう♪

鶏肉とアスパラガスのさっぱりリゾット(2人分)

材 料
  • 鶏もも肉 140g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • アスパラガス 3本
  • オレンジ 1/3コ
  • ごはん 1合
  • 120cc
  • オレンジジュース 60cc
  • パルメザンチーズ 40g
  • 少々
  • オリーブオイル・コショウ 適量
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. アスパラガスの筋を取り、3cm程度にカットする
  3. オレンジの皮をむき、1cmサイズにカットする
  4. フライパンにオイルを入れ、玉ねぎ・鶏もも肉・アスパラを入れ軽く炒める
  5. 肉の表面の色が変わったら、オレンジジュースを入れ軽く煮詰める
  6. 水・ご飯を入れ軽くほぐし、再び煮詰める
  7. パルメザンチーズ、塩で味を調え火をとめる
  8. オレンジを入れ余熱で軽く混ぜ合わせる
  9. 皿に盛り、オリーブオイル・コショウ・オレンジの皮をかけたら完成
存じ上げませんわ
  1. オレンジジュースは軽く煮詰めることで酸味が飛びコクがでる
  2. ご飯の粘りを抑えるため、混ぜすぎず軽く絡ませる程度にする
この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!