モンゴウイカとアスパラガスのミルク炒め
今月から再びスタジオで、生放送で料理を作っていきますよ!今晩のおかずを教えてくださるのは、大好評の料理研究家の相藤春陽さんです。よろしくお願い致します。今日は、今が旬の食材を使った「モンゴウイカとアスパラガスのミルク炒め」です。ミルク炒めといえば、中華料理の定番ですよね!中華の定番を家庭風に簡単にアレンジしたものを教えていただきますよ~!
今回、新型コロナの影響で魚介類の消費が落ち込んでいるということで、熊本でとれたモンゴウイカをぜひみなさん、食べて応援して欲しいということで、今日はモンゴウイカを使います♪
モンゴウイカとアスパラガスのミルク炒め(4人分)
材 料
- モンゴウイカ 200g
- アスパラガス 4本
- ネギ 1/2本
- ショウガ 1かけ
- 水溶き片栗粉 片栗粉 大1:水 大1
- サラダ油 大2 + 小1
材 料(イカの下味用)
- 塩 小1/4
- コショウ 少々
- 卵白 1/4コ
- 片栗粉 大1・1/2
- サラダ油 小1
材 料(合わせ調味料)
- 牛乳 大5
- 酒 大1/2
- 砂糖 小2弱
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 小1
作り方
- ❶ モンゴウイカを適当な大きさに切る
- ❷ 塩・コショウ・卵白を加える
- ❸ 片栗粉を入れて水気がなくなったらサラダ油を加える
- ❹ フライパンを熱し、イカの両面を軽く焼く
- ❺ イカに8割火が通ったら取り出す
- ❻ アスパラガスを色が鮮やかになるまで炒める
- ❼ イカを戻し入れる。ネギ・ショウガを加えて香りがたつまで炒める
- ❽ 合わせ調味料を入れる。水溶き片栗粉・サラダ油を加える
存じ上げませんわ
- ❶ イカは水気をしっかりふき取ってから下味をつける
- ❷ 仕上げに「化粧油」でツヤを出す
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