火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

トウモロコシと梅干しのすっきりスープ

今晩のおかずを教えて下さる先生をご紹介します。カフェ兼料理教室「コメル」の渡邊さんです。渡邊さんのお店は新型コロナの影響で、約2ヶ月お店を休業されていて、昨日営業を再開されたそうです。その先生のお店はスープがメインのお店!という事で、今日教えて下さるのは、「トウモロコシと梅干しのすっきりスープ」!今が旬のとうもろこしの甘みと梅干しを組み合わせた、ジメジメを吹き飛ばすさっぱりスープに本田アナが挑戦! みなさんも一緒に作ってみませんか?

トウモロコシと梅干しのすっきりスープ(4人分)

材 料
  • トウモロコシ 1本
  • タマネギ 小1玉
  • 豆腐 150g
  • 梅干し 2粒
  • 大葉 4枚
  • 昆布 5cm角
  • 500cc
  • 塩麹 大1
  • 薄口しょうゆ 小1
  • オリーブオイル・ブラックペッパー・塩 各適量
作り方
  1. 鍋にタマネギ・水(100cc)・塩麹(大1)・昆布を入れる
  2. 鍋にフタをしてタマネギが半透明になるまで蒸し煮にする
  3. トウモロコシは2等分し包丁で身をそぐ
  4. 大葉はみじん切りにする
  5. 鍋に残りの水(400cc)とトウモロコシと梅干しを一緒に入れる
  6. 中火から弱火で4~5分煮込む
  7. トウモロコシの芯を取り出す
  8. 豆腐を手でちぎって加える
  9. 薄口しょうゆ(小1)、塩(適量)で味を調える
  10. 器に盛り、オリーブオイル・ブラックペッパー・残りの梅・大葉を散らす
存じ上げませんわ
  1. 塩麹と少量の水でタマネギの甘みと旨みを引き出す
  2. トウモロコシの芯も一緒に煮ることで風味と旨みを引き出す
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