火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

熊本酪農牛乳で作ったチーズと夏野菜の豚バラ巻き

今晩のおかずを教えてくださるのは、フランス料理店「食奏 うえの」から上野さんです。先生は職業訓練指導員の免許もお持ちとのことです!さぁ、今日の料理は、「熊本酪農牛乳で作ったチーズと夏野菜の豚バラ巻き」! 学校の給食が休止していたり、飲食店の臨時休業などで、牛乳の消費が少なくなっていますからね。みなさんぜひ牛乳を使用してもらいたいですよね!では、早速作ってきましょう!

熊本酪農牛乳で作ったチーズと夏野菜の豚バラ巻き
(4人分)

材 料
  • 牛乳 500cc
  • レモン 1個
  • 豚バラスライス 16枚(4枚/1人)
  • オクラ 8本
  • 人参 1本
  • パプリカ(黄色) 1個
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 15CC
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 少々
材 料(ソース・飾り用)
  • バター 50g
  • 醤油 30cc
  • レモン 半分
  • ベビーリーフ 少々
作り方
  1. 鍋に牛乳を入れ鍋はだに泡が出るまで火にかける
  2. 絞ったレモンの果汁を入れ、火を消し軽く混ぜる。キッチンペーパーまたはさらしでこす
  3. オクラは板ずりし、ニンジン・パプリカは7mm角の大きさで切り、具材を湯がいておく
  4. トマトの先端を十字に軽く切れ込みを入れ湯剥きする
  5. 半分に切り、種をスプーンで取り除き小さく刻み、軽く塩を振り オリーブオイルでマリネする
  6. ラップをしき 豚バラを少し重ねるように4枚並べる
  7. 具材とチーズを豚バラの上に置いて巻いていく
  8. フライパンに油を敷き焼く
  9. しょうゆ・レモンを入れてソースを作る
  10. 豚バラ巻きをカットし器に盛り付け、トマトのマリネとソースをかけベビーリーフとレモンを飾る。
存じ上げませんわ
  1. 巻き終わりを先に焼くことで型崩れせずにキレイに
  2. バターをほどよく火にかけることで香ばしく美味しいソースに


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