熊本酪農牛乳で作ったチーズと夏野菜の豚バラ巻き
今晩のおかずを教えてくださるのは、フランス料理店「食奏 うえの」から上野さんです。先生は職業訓練指導員の免許もお持ちとのことです!さぁ、今日の料理は、「熊本酪農牛乳で作ったチーズと夏野菜の豚バラ巻き」! 学校の給食が休止していたり、飲食店の臨時休業などで、牛乳の消費が少なくなっていますからね。みなさんぜひ牛乳を使用してもらいたいですよね!では、早速作ってきましょう!
熊本酪農牛乳で作ったチーズと夏野菜の豚バラ巻き
(4人分)
材 料
- 牛乳 500cc
- レモン 1個
- 豚バラスライス 16枚(4枚/1人)
- オクラ 8本
- 人参 1本
- パプリカ(黄色) 1個
- トマト 1個
- オリーブオイル 15CC
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 小麦粉 少々
材 料(ソース・飾り用)
- バター 50g
- 醤油 30cc
- レモン 半分
- ベビーリーフ 少々
作り方
- ❶ 鍋に牛乳を入れ鍋はだに泡が出るまで火にかける
- ❷ 絞ったレモンの果汁を入れ、火を消し軽く混ぜる。キッチンペーパーまたはさらしでこす
- ❸ オクラは板ずりし、ニンジン・パプリカは7mm角の大きさで切り、具材を湯がいておく
- ❹ トマトの先端を十字に軽く切れ込みを入れ湯剥きする
- ❺ 半分に切り、種をスプーンで取り除き小さく刻み、軽く塩を振り オリーブオイルでマリネする
- ❻ ラップをしき 豚バラを少し重ねるように4枚並べる
- ❼ 具材とチーズを豚バラの上に置いて巻いていく
- ❽ フライパンに油を敷き焼く
- ❾ しょうゆ・レモンを入れてソースを作る
- ❿ 豚バラ巻きをカットし器に盛り付け、トマトのマリネとソースをかけベビーリーフとレモンを飾る。
存じ上げませんわ
- ❶ 巻き終わりを先に焼くことで型崩れせずにキレイに
- ❷ バターをほどよく火にかけることで香ばしく美味しいソースに
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