火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

ゴーヤーの鶏つくね詰め焼き

今晩のおかずを教えて下さるのは、野菜ソムリエの片山初美さんです。よろしくお願いします!先生は「食の名人」という活動もされていて、熊本県のHPで野菜を使った料理のレシピなども公開されているんですよ~。今日は、本格的な夏が到来ということで、夏バテ防止に期待できるゴーヤーを使った「ゴーヤーの鶏つくね詰め焼き」を作っていきます!

ゴーヤーの鶏つくね詰め焼き(2人分)

材 料
  • ゴーヤー 1本
  • 片栗粉・かつおぶし 適量
  • サラダ油 大1
  • 40ml
材 料(挽き肉だね)
  • 鶏挽き肉 150g
  • ショウガ(みじん切り) 40g
  • 小1/3
  • 粗挽き黒こしょう 小1/2
  • 片栗粉 小1
材 料(たれ)
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大3
  • 大1
  • きび砂糖 小2
作り方
  1. ゴーヤーを1.5cmの厚さで8等分の輪切りにし、タネとワタを取る
  2. ゴーヤーの内側に片栗粉をまぶす
  3. ボウルに鶏ひき肉、ショウガ、塩、粗挽き黒こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる
  4. ゴーヤーの中に肉だねを詰め、両側に片栗粉をまぶす
  5. 熱したフライパンに油をひき、中火で蓋をして3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返す
  6. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖を入れ、かき混ぜる
  7. フライパンに水を入れ、水分が無くなるまで蒸し焼きにする
  8. フライパンにたれを煮立たせとろみが出たら、ゴーヤーの肉詰めを絡ませていく
存じ上げませんわ
  1. ゴーヤーのワタをきれいに取り除くことで、苦味を和らげることができる


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