ゴーヤーの鶏つくね詰め焼き
今晩のおかずを教えて下さるのは、野菜ソムリエの片山初美さんです。よろしくお願いします!先生は「食の名人」という活動もされていて、熊本県のHPで野菜を使った料理のレシピなども公開されているんですよ~。今日は、本格的な夏が到来ということで、夏バテ防止に期待できるゴーヤーを使った「ゴーヤーの鶏つくね詰め焼き」を作っていきます!
ゴーヤーの鶏つくね詰め焼き(2人分)
材 料
- ゴーヤー 1本
- 片栗粉・かつおぶし 適量
- サラダ油 大1
- 水 40ml
材 料(挽き肉だね)
- 鶏挽き肉 150g
- ショウガ(みじん切り) 40g
- 塩 小1/3
- 粗挽き黒こしょう 小1/2
- 片栗粉 小1
材 料(たれ)
- しょうゆ 大3
- みりん 大3
- 酒 大1
- きび砂糖 小2
作り方
- ❶ ゴーヤーを1.5cmの厚さで8等分の輪切りにし、タネとワタを取る
- ❷ ゴーヤーの内側に片栗粉をまぶす
- ❸ ボウルに鶏ひき肉、ショウガ、塩、粗挽き黒こしょう、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる
- ❹ ゴーヤーの中に肉だねを詰め、両側に片栗粉をまぶす
- ❺ 熱したフライパンに油をひき、中火で蓋をして3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返す
- ❻ ボウルにしょうゆ、みりん、酒、きび砂糖を入れ、かき混ぜる
- ❼ フライパンに水を入れ、水分が無くなるまで蒸し焼きにする
- ❽ フライパンにたれを煮立たせとろみが出たら、ゴーヤーの肉詰めを絡ませていく
存じ上げませんわ
- ❶ ゴーヤーのワタをきれいに取り除くことで、苦味を和らげることができる
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