火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

さっぱり真アジの南蛮漬け

今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、花畑吟魚こんや 山田さんです。今回は、夏の常備おかずにぴったりな「さっぱり真アジの南蛮漬け」です。

さっぱり真アジの南蛮漬け(4人分)

材 料
  • 真アジ 5匹程度
  • タマネギ 1/2コ
  • パプリカ(赤・黄) 1/2コずつ
  • ピーマン 1コ
  • しょうが 少量
  • ※野菜はすべて千切り
  • 小麦粉 適量
  • 鷹の爪 適量
材 料(調味料)
  • 300cc
  • 砂糖 120g
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 顆粒だし 小1/2
作り方
  1. 真アジのエラと内臓を取り出し ぜいごをそぎ取る
  2. 下処理が済んだ真アジに小麦粉をまぶす
  3. 低温(160度くらい)で3分~4分揚げる
  4. 野菜をすべて千切りにしておく
  5. 野菜と調味料を鍋の中に入れ 沸騰する寸前まで温める
  6. 180度の油で二度揚げする
  7. 二度揚げしたアジに温めた南蛮酢をかける
存じ上げませんわ
  1. アジを二度揚げすることで 1週間ほど冷蔵庫で保存できる
  2. アジと南蛮酢は 温かいうちに合わせると味が染みやすい


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