さっぱり真アジの南蛮漬け
今晩のオススメの晩ごはんメニューを教えて下さるのは、花畑吟魚こんや 山田さんです。今回は、夏の常備おかずにぴったりな「さっぱり真アジの南蛮漬け」です。
さっぱり真アジの南蛮漬け(4人分)
材 料
- 真アジ 5匹程度
- タマネギ 1/2コ
- パプリカ(赤・黄) 1/2コずつ
- ピーマン 1コ
- しょうが 少量
- ※野菜はすべて千切り
- 小麦粉 適量
- 鷹の爪 適量
材 料(調味料)
- 酢 300cc
- 砂糖 120g
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
- 顆粒だし 小1/2
作り方
- ❶ 真アジのエラと内臓を取り出し ぜいごをそぎ取る
- ❷ 下処理が済んだ真アジに小麦粉をまぶす
- ❸ 低温(160度くらい)で3分~4分揚げる
- ❹ 野菜をすべて千切りにしておく
- ❺ 野菜と調味料を鍋の中に入れ 沸騰する寸前まで温める
- ❻ 180度の油で二度揚げする
- ❼ 二度揚げしたアジに温めた南蛮酢をかける
存じ上げませんわ
- ❶ アジを二度揚げすることで 1週間ほど冷蔵庫で保存できる
- ❷ アジと南蛮酢は 温かいうちに合わせると味が染みやすい
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