簡単アレンジ ソーミンチャンプル
今晩のおかずを教えて下さるのは、「酒処 ちんちろまい」の工藤貴史さんです。今からの時期、頂く機会が多い“そうめん”を使用した「ソーミンチャンプル」です。
簡単アレンジ ソーミンチャンプル(2人分)
材 料
- 素麺 2束
- ニラ 1/2束
- もやし 150g
- ツナ缶 1缶
- 卵 2コ
- 塩コショウ 少々
- ごま油 5cc
- サラダ油 30cc
- おろしショウガ 少々
- しょうゆ 5cc
作り方
- ❶ たっぷりのお湯で1分30秒素麺をゆがく
- ❷ 流水などで表面のぬめりを取る
- ❸ 氷水で冷やし 水を切る
- ❹ フライパンにごま油とショウガを入れる
- ❺ もやし・ニラ・ツナ缶を入れ、少し炒め、塩コショウで味を調える
- ❻ 別のフライパンでいり卵を作る
- ❼ 炒めた具と素麺をまぜ合わせる
- ❽ 塩コショウで味を調える
- ❾ 最後にしょうゆで香り付けして完成
存じ上げませんわ
- ❶ 記載されている時間より30秒早めに素麺を上げる
- ❷ サラダ油をなじませ麺同士がくっつかないようにする
この記事のPDFを印刷する