火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

簡単アレンジ ソーミンチャンプル

今晩のおかずを教えて下さるのは、「酒処 ちんちろまい」の工藤貴史さんです。今からの時期、頂く機会が多い“そうめん”を使用した「ソーミンチャンプル」です。

簡単アレンジ ソーミンチャンプル(2人分)

材 料
  • 素麺 2束
  • ニラ 1/2束
  • もやし 150g
  • ツナ缶 1缶
  • 2コ
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 5cc
  • サラダ油 30cc
  • おろしショウガ 少々
  • しょうゆ 5cc
作り方
  1. たっぷりのお湯で1分30秒素麺をゆがく
  2. 流水などで表面のぬめりを取る
  3. 氷水で冷やし 水を切る
  4. フライパンにごま油とショウガを入れる
  5. もやし・ニラ・ツナ缶を入れ、少し炒め、塩コショウで味を調える
  6. 別のフライパンでいり卵を作る
  7. 炒めた具と素麺をまぜ合わせる
  8. 塩コショウで味を調える
  9. 最後にしょうゆで香り付けして完成
存じ上げませんわ
  1. 記載されている時間より30秒早めに素麺を上げる
  2. サラダ油をなじませ麺同士がくっつかないようにする


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!