火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

豚肉と夏野菜のチーズ焼き

今晩のおかずを教えて下さるのは、何度もお世話になっている、トラットリアココの牧さんです。今日は、「豚肉と夏野菜のチーズ焼き」です!暑い時期には旬の食材を食べてエネルギーをしっかりとつけて夏バテ防止していきましょう!

豚肉と夏野菜のチーズ焼き(2人分)

材 料
  • 豚ロース 2枚(200g)
  • トマト(輪切り) 2枚
  • なす(斜め切り) 2枚
  • オクラ(半分に切っておく) 4本
  • ピーマン(縦切り) 1/2コ
  • スライスチーズ 2枚
  • トマトソース 適量
  • 塩コショウ・塩・白ワイン・オリーブオイル・バジル 適量
作り方
  1. 油をひかずに熱したフライパンで野菜に軽く焼き目が付くまで火を通す 火が通ったら容器に移す
  2. フライパンにオリーブオイルをひき温めておく
  3. 豚肉をたたき伸ばし塩コショウで味付けする
  4. 豚肉を強火で焼き片面に火が通ったらひっくり返す
  5. 余分な油をキッチンペーパーで取る
  6. 豚肉にトマトソース、火を通した野菜をのせる
  7. 塩を軽くふりチーズをのせ蓋をする
  8. チーズが溶けたら白ワインを入れ香り付け
  9. 皿に移し仕上げにバジル、オリーブオイルをかける
存じ上げませんわ
  1. 油をひかず焼くことで野菜の水分が飛び、うま味が増す
  2. 肉をたたくことで火が通りやすくなり やわらかくなる
トラットリア ココ
住所 熊本市中央区上通町
TEL 096-326-3733


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