火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

豚ネギ塩とろみ丼

今晩のおかずを教えてくださるのは、大衆酒場の料理長 渡邊裕文さんです。よろしくお願いします!今回は、お店のランチにも出ている「豚ネギ塩とろみ丼」です。

豚ネギ塩とろみ丼(2人分)

材 料
  • 豚バラスライス 200g
  • 白ネギ 1本
  • 炊き立てご飯 2杯
  • フライドガーリック 適量
  • 鷹の爪 適量
  • ごま油 適量
材 料(餡)
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 4g
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 味塩コショウ 4g
  • 水溶き片栗粉 10g
作り方
  1. 豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
  2. ネギを斜め切りにする
  3. フライパンにごま油をひき強火で熱す
  4. 豚バラスライスを炒め火が通ったらネギを入れる
  5. フライドガーリック・鷹の爪を入れ軽く炒める
  6. 水・鶏ガラスープの素・薄口しょうゆ・味塩コショウを入れ煮立たせる
  7. 水溶き片栗粉を回し入れる
存じ上げませんわ
  1. フライドガーリックを入れるとニンニクの風味がつきコクが増し香り立つ
  2. 水溶き片栗粉を数回に分け入れる


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