スタミナローストビーフ丼
今晩のおかずを教えて下さるのは、毎回素敵な料理を教えてくださる相藤春陽さんです。よろしくお願いします。今日は、免疫力アップの「スタミナローストビーフ丼」です!このジメジメの季節に免疫力をあげるスタミナ料理!しかもローストビーフって難しそうなイメージですが…、安心してください!簡単に作れるローストビーフ丼です!
スタミナローストビーフ丼(2人分)
材 料
- ご飯 適量
- 牛モモ塊肉 250g
- タマネギ 1/4コ
- 大葉 2枚
- 卵 2個
- ニンニク 1/2かけ
- ショウガ 大1
- 塩 大1/2
- 粗挽きコショウ 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 大1・1/2
- ビニール袋 2枚
材 料(タレ)
- 赤ワイン 大1
- しょうゆ 大1
- バター 5g
- 砂糖 小1
- みりん 小1/1/2
作り方
- ❶ 牛肉をフォークでさす
- ❷ 牛肉にまんべんなく塩・コショウ・ニンニク・ショウガ(どちらもすりおろし)をすりこむ
- ❸ 牛肉が浸かる程度の水を入れた鍋を火にかける
- ❹ フライパンを熱しオリーブオイルを入れて牛肉の表面に焼き色をつける
- ❺ 二重にしたビニール袋に牛肉を入れてしっかりと封をする
- ❻ 沸騰した鍋の火をとめて牛肉と卵を入れる
- ❼ フタをしたまま約15分放置
- ❽ 牛肉をお好みの厚さに切る
- ❾ 鍋に合わせたタレと肉汁を入れて煮詰める
- ❿ 器にご飯を入れてタマネギ・牛肉・温泉卵・大葉をのせてタレをかける
存じ上げませんわ
- ❶ 牛肉をフォークなどでさして味を染み込みやすくする
- ❷ お肉はお湯の余熱で火を通す
この記事のPDFを印刷する