さんまときのこの土鍋ご飯とつみれ汁
今晩のおかずを教えて下さるのは、「まつもとけんじ」の松元健次さんです。「まつもとけんじ」さんでは、コロナ対策で、ソーシャルディスタンスを守るためにランチ・ディナー各3組のみとしていらっしゃいます。テイクアウトなどもありますよ!
今回は、「さんまときのこの土鍋ご飯とつみれ汁」です。夏から秋の時期に変わっていくこれから栄養をたくさん取りたいですよね!
さんまときのこの土鍋ご飯とつみれ汁(4人分)
材 料(土鍋ご飯)
- 米(30分水に浸す) 2合
- 舞茸 70g
- しめじ 70g
- サンマ蒲焼缶詰め 1缶
- 薄口しょう油 少々
- 塩 少々
- 刻んだ三つ葉(小ネギでも可) お好み
- 昆布 3g
- 水 2合分
- かぼす 1/2コ
材 料(つみれ汁)
- 冷凍つみれ 8コ
- 三つ葉 少々
- 塩 少々
- 薄口しょう油 少々
- 黒コショウ 少々
- 顆粒だし 大2
- 水 500g
作り方
- ❶ 舞茸・しめじを手でさく
- ❷ ボウルに浸していた米をザルに上げて水を切り土鍋に移す
- ❸ 水2合分・薄口しょう油・塩を入れる
- ❹ さいた舞茸・しめじを入れ昆布を上に入れる
- ❺ ふたを閉め強火で炊いていく
- ❻ 水を鍋に入れ沸騰させる
- ❼ 顆粒だし・塩・薄口しょう油・冷凍つみれを入れ沸かす
- ❽ お粥に注いで 三つ葉・黒コショウを入れ完成
- ❽ サンマの蒲焼きを上にのせ混ぜ合わせた三つ葉とかぼすをのせる
存じ上げませんわ
- ❶ 昆布を入れることで きのこのうま味を引き出せる
- ❷ 一気に強火で炊くことで均等に火が入りふっくら仕上がる
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