新生姜たっぷりのチャーハンとスープ
今晩のおかずを教えてくださるのは、東陽町・ふるさと食の名人 境みね子さんです。よろしくお願いします。今日は「新生姜たっぷりのチャーハンとスープ」です。秋が旬の生姜を美味しく取りたいですよね!
新生姜たっぷりのチャーハンとスープ(4人分)
材 料(新生姜チャーハン)
- ご飯 400g
- 新生姜 60g
- パプリカ 60g
- 玉ねぎ 60g
- ベーコン 50g
- ピーマン 60g
- 卵 2個
- ニンニク 2かけ
- しょう油 大1
- オリーブオイル 大1
材 料(新生姜スープ)
- 新生姜 30g
- きくらげ お好み
- 卵 1個
- オクラ 2本
- 水 300cc
- コンソメ(固形) 1個
- しょう油 少々
- ごま油 少々
作り方
- ❶ まず生姜を切る。薄くスライスして千切りにしたあと みじん切り
- ❷ 新生姜をスライスして水の入った鍋に入れる
- ❸ オリーブ油をひき 溶いた卵を炒め、別の器にあげておく
- ❹ オリーブ油をひいたフライパンで、みじん切りした新生姜を炒めニンニクを入れる
- ❺ パプリカ・ピーマン・ベーコン・玉ねぎを加える
- ❻ 卵を戻し入れ、温かいご飯を加え炒める。しょう油をまわし入れる
- ❼ 鍋に入っている生姜を取り出す
- ❽ スープにコンソメ・しょう油・きくらげを入れ軽く煮込む
- ❾ 火を弱火にし、溶き卵・オクラの順で入れる
- ❿ しょう油で味を調え ごま油で香りをつける
存じ上げませんわ
- ❶ 種から一番遠い新しい芽を使うと辛みも少なく皮ごと食べられる
- ❷ 新生姜の辛みが抑えられ香りが感じられる
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