火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

新生姜たっぷりのチャーハンとスープ

今晩のおかずを教えてくださるのは、東陽町・ふるさと食の名人 境みね子さんです。よろしくお願いします。今日は「新生姜たっぷりのチャーハンとスープ」です。秋が旬の生姜を美味しく取りたいですよね!

新生姜たっぷりのチャーハンとスープ(4人分)

材 料(新生姜チャーハン)
  • ご飯 400g
  • 新生姜 60g
  • パプリカ 60g
  • 玉ねぎ 60g
  • ベーコン 50g
  • ピーマン 60g
  • 2個
  • ニンニク 2かけ
  • しょう油 大1
  • オリーブオイル 大1
材 料(新生姜スープ)
  • 新生姜 30g
  • きくらげ お好み
  • 1個
  • オクラ 2本
  • 300cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • しょう油 少々
  • ごま油 少々
作り方
  1. まず生姜を切る。薄くスライスして千切りにしたあと みじん切り
  2. 新生姜をスライスして水の入った鍋に入れる
  3. オリーブ油をひき 溶いた卵を炒め、別の器にあげておく
  4. オリーブ油をひいたフライパンで、みじん切りした新生姜を炒めニンニクを入れる
  5. パプリカ・ピーマン・ベーコン・玉ねぎを加える
  6. 卵を戻し入れ、温かいご飯を加え炒める。しょう油をまわし入れる
  7. 鍋に入っている生姜を取り出す
  8. スープにコンソメ・しょう油・きくらげを入れ軽く煮込む
  9. 火を弱火にし、溶き卵・オクラの順で入れる
  10. しょう油で味を調え ごま油で香りをつける
存じ上げませんわ
  1. 種から一番遠い新しい芽を使うと辛みも少なく皮ごと食べられる
  2. 新生姜の辛みが抑えられ香りが感じられる


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