手作りの万能タレで食べるお肉
今回の先生は2回目の登場です!「焼肉の十八屋」の吉嵜健太さんです。今日は子どもも一緒に作れる「手作り万能タレで食べるお肉」を教えていただきます。
手作りの万能タレで食べるお肉
材 料
- お肉(4人分) 500g
材 料(タレ)
- しょう油 200cc
- 酒 400cc
- 赤酒・みりん 各100cc
- オイスターソース 大1
- おろしニンニク・みそ 各30g
- ごま油 大2
- キウイ 1コ
- モモ缶 モモ1コ分・シロップ75cc
作り方
- ❶ キウイの皮をむく
- ❷ キウイ・モモ缶(シロップも)・みそ・おろしニンニクをミキサーに入れ混ぜ合わせる
- ❸ 鍋にしょうゆ・酒・赤酒・みりん・ごま油・オイスターソース、先程ミキサーにかけたものを入れ弱火で15分煮る
- ❹ お肉の両面に切れ目を入れる
- ❺ なにも引かずフライパンで肉を両面焼く
- ❻ 15分煮たタレを冷ます(冷蔵庫で1ヶ月半保存可能)
- ❼ 保存容疑は水分をとばして使用する
存じ上げませんわ
- ❶ フルーツを使うことで柔らかくなりうま味も増す
- ❷ お肉に切れ目を入れると火が通りやすく筋が切れて柔らかくなる
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