火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

手作りの万能タレで食べるお肉

今回の先生は2回目の登場です!「焼肉の十八屋」の吉嵜健太さんです。今日は子どもも一緒に作れる「手作り万能タレで食べるお肉」を教えていただきます。

手作りの万能タレで食べるお肉

材 料
  • お肉(4人分) 500g
材 料(タレ)
  • しょう油 200cc
  • 400cc
  • 赤酒・みりん 各100cc
  • オイスターソース 大1
  • おろしニンニク・みそ 各30g
  • ごま油 大2
  • キウイ 1コ
  • モモ缶 モモ1コ分・シロップ75cc
作り方
  1. キウイの皮をむく
  2. キウイ・モモ缶(シロップも)・みそ・おろしニンニクをミキサーに入れ混ぜ合わせる
  3. 鍋にしょうゆ・酒・赤酒・みりん・ごま油・オイスターソース、先程ミキサーにかけたものを入れ弱火で15分煮る
  4. お肉の両面に切れ目を入れる
  5. なにも引かずフライパンで肉を両面焼く
  6. 15分煮たタレを冷ます(冷蔵庫で1ヶ月半保存可能)
  7. 保存容疑は水分をとばして使用する
存じ上げませんわ
  1. フルーツを使うことで柔らかくなりうま味も増す
  2. お肉に切れ目を入れると火が通りやすく筋が切れて柔らかくなる


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!