火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

秋の味覚とザクザクさっぱりパスタ

今晩のおかずを教えて下さるのは、オークス通りにある「バロックス」の、高口勝利さんです。前回も素敵な料理を教えてくださった高口先生!今回は、秋の食材と驚きの食材を使った「味の味覚とザクザクさっぱりパスタ」です。そして今回は、フンドーキンさんのドレッシングも使用しますよ!九州産素材を主・副原料に使用し、九州の食の豊潤さや多様性を表現して、安心して食べていただきたいとの思いで作られたというドレッシングシリーズです。今回使用するのが「レモンに生姜ドレッシング」です。レモンのすっきりとした風味と相性の良い生姜を配合し、りんご酢を使用することで、優しい酸味でより爽やかでクリーミーなドレッシングに仕上げているということです!

秋の味覚とザクザクさっぱりパスタ(1人分)

材 料
  • スパゲッティ 100g
  • サーモン(2cm角に切ったもの) 70g
  • エリンギ・マイタケ・シメジ 計70g
  • トマトソース 70g
  • レモンに生姜ドレッシング(フンドーキン) 30g
  • 白ワイン 30cc
  • 柿の種(ナッツ入り) 15g
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パセリ 適量
作り方
  1. パスタを茹でる
  2. エリンギ、マイタケ、シメジに塩をふり素焼きにする
  3. 2cm角に切ったサーモンを入れ、炒める
  4. 白ワインを入れ、煮詰める
  5. トマトソース、ドレッシングを入れ煮詰める
  6. 柿の種を袋に入れ、形が崩れるまで砕く
  7. 茹で上がったパスタをソースと合わせる
  8. 皿に盛り、柿の種、パセリ、オリーブオイルをかけ完成
存じ上げませんわ
  1. ドレッシングで酸味の爽やかさを引き出す
  2. 柿の種を使うことで食感にアクセントを加える


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