火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

カブと肉団子のすり流し

今晩のおかずを教えてくださるのは、熊本モノリス 料理長の藤川満明さんです。今回作る料理は、視聴者の方から頂いたリクエストにお応えした料理を作りますよ♪ 「カブと肉団子のすり流し」です。

カブと肉団子のすり流し(2人分)

材 料
  • カブ 2コ
  • カブの葉 適量
  • 人参 1/4本
  • 舞茸 1/3株
  • しめじ 1/2株
  • 顆粒出汁 300ml(水300ml 顆粒小1)
  • バター 5g
  • チキンコンソメ 12g
材 料(肉団子)
  • 鶏ミンチ 150g
  • カブを炊いた汁 20ml
  • 片栗粉 大1
作り方
  1. カブを半分にし厚めに皮を剥ぎ、くし切りにする
  2. 鍋にバターを入れ、カブを炒める
  3. 火が通ったら、顆粒出汁とチキンコンソメを入れ炊く
  4. 鶏ミンチ・片栗粉・カブを炊いた汁をよく混ぜ合わせる
  5. 人参を乱切りにカットしボイルしたものを鍋に入れ7分炊く
  6. カブの葉をボイルし2cm幅にカット
  7. カブに火が通ったら1/2取り出しミキサーにかける
  8. 合わせた鶏ミンチを一口サイズにし鍋に入れ炊く
  9. 別の鍋にお湯を沸かし、しめじとさいた舞茸をボイル
  10. しめじ・舞茸とカブのペーストを入れひと煮立ちする
  11. カブの葉を添えて完成
存じ上げませんわ
  1. カブの皮に筋がある為、厚めに剥ぎ筋を取ると口に残らない
  2. 舞茸としめじをボイルすると、アク・えぐみをとる事が出来る


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