カブと肉団子のすり流し
今晩のおかずを教えてくださるのは、熊本モノリス 料理長の藤川満明さんです。今回作る料理は、視聴者の方から頂いたリクエストにお応えした料理を作りますよ♪ 「カブと肉団子のすり流し」です。
カブと肉団子のすり流し(2人分)
材 料
- カブ 2コ
- カブの葉 適量
- 人参 1/4本
- 舞茸 1/3株
- しめじ 1/2株
- 顆粒出汁 300ml(水300ml 顆粒小1)
- バター 5g
- チキンコンソメ 12g
材 料(肉団子)
- 鶏ミンチ 150g
- カブを炊いた汁 20ml
- 片栗粉 大1
作り方
- ❶ カブを半分にし厚めに皮を剥ぎ、くし切りにする
- ❷ 鍋にバターを入れ、カブを炒める
- ❸ 火が通ったら、顆粒出汁とチキンコンソメを入れ炊く
- ❹ 鶏ミンチ・片栗粉・カブを炊いた汁をよく混ぜ合わせる
- ❺ 人参を乱切りにカットしボイルしたものを鍋に入れ7分炊く
- ❻ カブの葉をボイルし2cm幅にカット
- ❼ カブに火が通ったら1/2取り出しミキサーにかける
- ❽ 合わせた鶏ミンチを一口サイズにし鍋に入れ炊く
- ❾ 別の鍋にお湯を沸かし、しめじとさいた舞茸をボイル
- ❿ しめじ・舞茸とカブのペーストを入れひと煮立ちする
- ⓫ カブの葉を添えて完成
存じ上げませんわ
- ❶ カブの皮に筋がある為、厚めに剥ぎ筋を取ると口に残らない
- ❷ 舞茸としめじをボイルすると、アク・えぐみをとる事が出来る
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