火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

秋の吹き寄せ揚げ

今晩のおかずを教えて下さるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。先生の料理教室はいよいよ明日から場所を変えてスタートということです!!では、今日教えて下さる料理はこちら!「秋の吹き寄せ揚げ」です!

吹き寄せ揚げ(2人分)

材 料
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • 三つ葉 1/4束
  • えび(小) 8尾
  • むきぎんなん 6個
  • むき枝豆 6個
  • 小麦粉 50g
  • 75ml
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りにする
  2. にんじんを細切りにする
  3. ボウルにマヨネーズを入れて少量の水を加えながら混ぜる※お湯ではなく水
  4. 小麦粉を加えて軽く混ぜる
  5. 衣に食材を混ぜ合わせる
  6. 170度の油で揚げる
存じ上げませんわ
  1. 衣は、卵の代わりにマヨネーズを入れることでサクッと揚がる
  2. オーブンシートの上に並べて そのまま揚げると崩れない


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!