秋の吹き寄せ揚げ
今晩のおかずを教えて下さるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。先生の料理教室はいよいよ明日から場所を変えてスタートということです!!では、今日教えて下さる料理はこちら!「秋の吹き寄せ揚げ」です!
吹き寄せ揚げ(2人分)
材 料
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 三つ葉 1/4束
- えび(小) 8尾
- むきぎんなん 6個
- むき枝豆 6個
- 小麦粉 50g
- 水 75ml
- サラダ油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- ❶ 玉ねぎは薄切りにする
- ❷ にんじんを細切りにする
- ❸ ボウルにマヨネーズを入れて少量の水を加えながら混ぜる※お湯ではなく水
- ❹ 小麦粉を加えて軽く混ぜる
- ❺ 衣に食材を混ぜ合わせる
- ❻ 170度の油で揚げる
存じ上げませんわ
- ❶ 衣は、卵の代わりにマヨネーズを入れることでサクッと揚がる
- ❷ オーブンシートの上に並べて そのまま揚げると崩れない
この記事のPDFを印刷する