火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

鍋の残りの食材で作るパスタ

今晩のおかずを教えて下さるのは、トラットリアココ 牧 英彦さんです。今日は「鍋の残りの食材で作るパスタ」です!寒い時期にはやっぱり鍋が増えてきますもんね!では、一緒に作っていきましょう♪

鍋の残りの食材で作るパスタ(2人分)

材 料
  • パスタ麺 200g
  • 魚の切り身 2切れ
  • シメジ 1/2株
  • ネギ 1/2本
  • 白菜 2~3枚
  • 春菊 適量
  • 柚子 1個
  • 塩・塩コショウ・オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 150cc
作り方
  1. 魚に塩コショウをふり、オリーブオイルをひいたフライパンでソテーする
  2. お湯の量の1%分の塩を入れパスタ麺を茹でる
  3. 白菜 シメジ ネギを切る
  4. フライパンにキノコ・ネギを入れ魚をほぐしながらソテーする
  5. 白ワインを入れ軽く煮詰め、パスタの茹で汁で水分を調節する
  6. 白菜を入れ、味をみて塩分が少なければ、塩で調節
  7. フライパンにパスタ麺を入れる
  8. 刻んだ春菊をまぜる
  9. 皿に盛り付け 柚子を擦りおろして完成
存じ上げませんわ
  1. 魚をしっかり焼くことで香ばしさが増す
  2. 春菊の食感を残すため最後にあえる


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!