牡蠣の中華風マリネ
今晩のおかずを教えて下さるのは、大衆酒場 パーラーヒバリの渡邊さんです。今日は、今から旬のカキを使った「牡蠣の中華風マリネ」です。
牡蠣の中華風マリネ(2人分)
材 料
- 牡蠣 12個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/8本
- ニラ 1/4束
- 白ネギ 1/2本
- 生姜 1個(小さめ)
- すりごま お好み
材 料(タレ)
- 水 150ml
- ポン酢 150ml
- ごま油 大2
- 豆板醤 小1
- 砂糖 大1
- おろしニンニク 小1/2
作り方
- ❶ 玉ねぎ・人参・ニラ・生姜・白ネギを千切りにする
- ❷ 玉ねぎ・人参・ニラを沸騰した湯に通す
- ❸ 冷水で粗熱をとり、しっかり水気をしぼる
- ❹ 沸騰した湯に牡蠣を入れ30秒加熱し、火を止め2分放置し水気を取る
- ❺ タレを全て合わせ混ぜる
- ❻ ボウルに牡蠣・白ネギ・生姜・湯通しした野菜を入れ、タレを流し入れマリネにする
- ❼ 皿へ盛り付け すりごまをかけ完成
存じ上げませんわ
- ❶ 牡蠣が縮まず、ぬめりやくさみも取れる
- ❷ 漬け込む際 牡蠣を下にして野菜を上にすることで 浮いてくるものを防ぎ均一に味が入る
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