火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

牡蠣の中華風マリネ

今晩のおかずを教えて下さるのは、大衆酒場 パーラーヒバリの渡邊さんです。今日は、今から旬のカキを使った「牡蠣の中華風マリネ」です。

牡蠣の中華風マリネ(2人分)

材 料
  • 牡蠣 12個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/8本
  • ニラ 1/4束
  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜 1個(小さめ)
  • すりごま お好み
材 料(タレ)
  • 150ml
  • ポン酢 150ml
  • ごま油 大2
  • 豆板醤 小1
  • 砂糖 大1
  • おろしニンニク 小1/2
作り方
  1. 玉ねぎ・人参・ニラ・生姜・白ネギを千切りにする
  2. 玉ねぎ・人参・ニラを沸騰した湯に通す
  3. 冷水で粗熱をとり、しっかり水気をしぼる
  4. 沸騰した湯に牡蠣を入れ30秒加熱し、火を止め2分放置し水気を取る
  5. タレを全て合わせ混ぜる
  6. ボウルに牡蠣・白ネギ・生姜・湯通しした野菜を入れ、タレを流し入れマリネにする
  7. 皿へ盛り付け すりごまをかけ完成
存じ上げませんわ
  1. 牡蠣が縮まず、ぬめりやくさみも取れる
  2. 漬け込む際 牡蠣を下にして野菜を上にすることで 浮いてくるものを防ぎ均一に味が入る


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