豚肉とトマトのはさみ焼き
今晩のおかずを教えてくださるのは、肥後パパ料理の会を開催されている「肥後飯士」水野直樹先生です。普段は生涯学習支援事業所で理事をされていらっしゃいます。現在は、新型コロナウイルスの影響で活動は休止中ですが、パパと子供も一緒に料理をして、ママのリクエストに答えてみたりと、家族が笑顔になるような時間づくりをしていこうという会でした。では、今回教えていただく料理は、お酒のおともにもなるおかず「豚肉とトマトのはさみ焼き」です。
豚肉とトマトのはさみ焼き(2人分・4個分)
材 料
- 豚ロース薄切り肉 4枚
- 大葉 4枚
- トマト 約1個
- スライスチーズ 1枚
- ロースハム 1枚
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
- ベビーリーフ(付け合わせ) 適量
材 料(フレンチドレッシング)
- ブレーンヨーグルト 適量
- マヨネーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 適量
作り方
- ❶ トマトを輪切りにする
- ❷ ロースハム、スライスチーズを4つ分に切り分ける
- ❸ 豚肉を広げ 大葉、トマト、チーズ、ハムを包む
- ★ 【パパ料理ポイント】まな板の上に牛乳パックを敷いて 片付けも楽チンに♪
- ❹ 塩・コショウをして小麦粉をまぶす
- ❺ フライパンに油を熱し 焼いていく
- ❻ 裏返したら一度蓋をして蒸し焼きにする(少し水を加える)
- ❼ プレーンヨーグルトと同量のマヨネーズを入れる
- ❽ レモン汁、オリーブオイルを入れ しっかり乳化させる
- ❾ 焼き上がったら半分に切り 盛りつける
存じ上げませんわ
- ❶ 小麦粉をまぶすことで肉が縮むのを防ぎ 焼き色をつける効果も
- ❷ 巻き終わりを下にして焼くことで豚肉がしっかりくっつきバラバラになりにくい
- ❸ ヨーグルトを使い ほどよい酸味プラスヘルシーなドレッシングになる
この記事のPDFを印刷する