火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

白菜と豚こま肉のおろしポン酢炒め

今晩のおかずを教えてくださるのは、ことぶき食堂の石田寿子さんです。今日は、「白菜と豚こま肉のおろしポン酢炒め」! みなさんも一緒に作ってみませんか?

白菜と豚こま肉のおろしポン酢炒め(4人分)

材 料
  • 白菜 1/2個
  • しめじ 1株
  • 大根 1/3本
  • 豚こま肉 300g
  • 小ネギ 1/4本
  • サラダ油 大1
  • 顆粒出汁・おろし生姜 小1
  • 100cc
  • ポン酢 150cc
  • 砂糖 大2
  • 塩コショウ 適量
作り方
  1. 白菜を切る(葉は4センチ 芯は2センチ幅)
  2. 小ネギを小口切りにする
  3. しめじをカットする
  4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ 塩コショウで味付け 8~9割焼けたら一度上げる
  5. フライパンに白菜の芯から入れ、葉部分を入れた後 水を加え蓋をし強火にかける
  6. 大根をすり おろしを作る(水分はそのままにしておく)
  7. 白菜をひっくり返し、しめじ・豚こま肉を入れ蓋をする
  8. 大根おろしの水気をしぼる
  9. 鍋の中に砂糖・顆粒出汁・ポン酢・おろし生姜を入れ 全体を混ぜ合わせる
  10. 大根おろしを入れ強火で2~3分煮る
  11. 皿に盛り付け、小ネギをかけ完成
存じ上げませんわ
  1. 白菜の切り幅を変えることで火の入りが均一になる
  2. 大根おろしの水気を強くしぼると仕上がりがパサついてしまうので、軽く水分が残っている状態にする


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