火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

子どもも喜ぶささみチーズカツ

今晩のおかずを教えて下さるのは、「焼肉の十八屋」の吉嵜健太さんです。今日は、「子どもも喜ぶささみチーズカツ」を作っていきますよ!


子どもも喜ぶささみチーズカツ(4人分)

材 料
  • ささみ 8枚
  • チーズ 50g
  • 塩コショウ・酒・パン粉 適量
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • 50cc
  • サラダ油 適量
  • ベビーリーフ・ミニトマト・コーン(飾り付け) 適量
作り方
  1. 包丁でささみ(8枚)の筋を削いでいき ささみを裏返しフォームを筋に当て優しく筋を引く
  2. ささみにラップをかけて棒で叩き伸ばす
  3. フォークでささみを刺し 酒(適量)を馴染ませる
  4. 塩こしょう(適量)で下味をつける
  5. 真ん中にチーズ(50g)を置き隙間のないように巻いていく
  6. フライパンに油(適量)を入れ160℃まで温める
  7. 小麦粉(50g)・卵(1個)・水(50cc)をよく混ぜ 容器に入れる
  8. バッター液につけた後 パン粉(適量)につける
  9. フライパンに入れ 片側ずつゆっくり回し揚げていく
  10. 皿にベビーリーフ・ミニトマト・コーン(各適量)で盛り付ける
存じ上げませんわ
  1. ささみの筋をきれいに削ぎ出すことで綺麗に筋が取れる
  2. ささみに酒を馴染ませると ささみの水分量がたもたれジューシーな仕上がりになる


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