お姫さん団子汁
今日の料理はこの冬に旬を迎えるからいもを使って温まる一品を作ります。からいもと言えばもちろん、この先生です!大津町ふるさと食の名人 松岡和子さんです。今晩のオススメの夕飯は、からいもが美味しい時期になりましたので、からいもを使った大津町の伝統料理「お姫さん団子汁」を作っていきます!
お姫さん団子汁(4人分)
材 料
- からいも 200g
- 小麦粉 150g
- だんご粉 50g
- 塩 小1
- 揚げ 1枚
- しいたけ 2個
- 里芋 5個
- 大根 100g
- にんじん 50g
- ごぼう 60g
- みそ 80g
- ネギ 適量
- だし汁 1400cc
作り方
- ❶ からいも(200g)を輪切りにして柔らかくなるまで茹でる
- ❷ 具材を食べやすい大きさに切り だし汁(1400cc)と火にかける
- ❸ 茹でた からいもの皮をむいて潰す
- ❹ 小麦粉(150g)・だんご粉(50g)・塩(小1)を入れる
- ❺ 水を加えながらこねる(耳たぶくらいの硬さになるまで)
- ❻ 一口サイズに団子をまるめて鍋に入れる
- ❼ 団子が茹で上がったら みそ(80g)を溶いて入れる
存じ上げませんわ
- ❶ からいもが熱いうちに混ぜると混ざりやすい
- ❷ お姫様でも食べられるよう団子は小さめに作る
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