めで鯛七草粥
新年最初の「本田さんちの晩ごはん」は「めで鯛七草粥」を作ります!今晩のおかずを教えて下さるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。 今年もよろしくお願いします!
めで鯛七草粥(2人分)
材 料
- 鯛(切り身) 2切れ
- 七草セット(なければ大根の葉・セリ・ホウレンソウなど) 適量
- もち 1個
- ご飯 茶碗2杯分
- 塩 小1/4
- 水 2カップ
- 昆布だし 4センチ
- 白だし 大2
作り方
- ❶ 鯛(切り身)の両面に軽く塩(小1/4)をふる
- ❷ 鯛の皮を上にして グリルで焼く
- ❸ 鍋に水(2カップ)・昆布(4センチ)・ご飯を入れて弱火にかける
- ❹ 野菜を細く切る
- ❺ 焼いた鯛を取り出す
- ❻ 餅を食べやすい大きさに お粥に加える
- ❼ 野菜を入れてお粥を混ぜる
- ❽ 白だし(大2)を入れて フタをして煮込む
- ❾ 最後に焼いた鯛をのせる
存じ上げませんわ
- ❶ 鯛の表面を焼くことで 臭みを取り 香ばしく仕上がる
- ❷ 鯛をのせて少し煮込むことで 出汁が加わる
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