火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

めで鯛七草粥

新年最初の「本田さんちの晩ごはん」は「めで鯛七草粥」を作ります!今晩のおかずを教えて下さるのは、料理研究家の相藤春陽さんです。 今年もよろしくお願いします!

めで鯛七草粥(2人分)

材 料
  • 鯛(切り身) 2切れ
  • 七草セット(なければ大根の葉・セリ・ホウレンソウなど) 適量
  • もち 1個
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 小1/4
  • 2カップ
  • 昆布だし 4センチ
  • 白だし 大2
作り方
  1. 鯛(切り身)の両面に軽く塩(小1/4)をふる
  2. 鯛の皮を上にして グリルで焼く
  3. 鍋に水(2カップ)・昆布(4センチ)・ご飯を入れて弱火にかける
  4. 野菜を細く切る
  5. 焼いた鯛を取り出す
  6. 餅を食べやすい大きさに お粥に加える
  7. 野菜を入れてお粥を混ぜる
  8. 白だし(大2)を入れて フタをして煮込む
  9. 最後に焼いた鯛をのせる
存じ上げませんわ
  1. 鯛の表面を焼くことで 臭みを取り 香ばしく仕上がる
  2. 鯛をのせて少し煮込むことで 出汁が加わる


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