もち入り ねりごまみそスープ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「もち入り ねりごまみそスープ」! みなさんも一緒に作ってみませんか?
もち入り ねりごまみそスープ(4人分)
材 料
- もち 4個
- 干し椎茸(水300ccでひと晩戻しておく) 3個
- 白ネギ 2本
- 白菜 2枚
- 人参 1/2本
- 塩麹・ねりごま・みそ 大2
- 塩 適量
- サラダ油 大1
- 水 500cc
- ラー油 お好み
作り方
- ❶ 干し椎茸は前日から水(300cc)につけ戻しておく⇒千切り
- ❷ 白ネギは斜めに薄切り・白菜は1cm幅・人参は太めの千切りにする
- ❸ 鍋に油を入れ、切ったネギを入れ軽く塩をふり水(大2)を入れ炒める
- ❹ 白菜・干し椎茸・人参を鍋に入れ、塩麹と椎茸の戻し汁を入れ、炒めるように全体を混ぜ馴染んだら蓋をして4~5分中火~弱火で蒸し煮する
- ❺ ここで鍋に水ともちを入れ、もちが柔らかくなるまで煮る
- ❻ 全体的に野菜がしんなりしてきたら、水(500cc)・ねりごま・みそを入れ加熱し味を見ながら塩で調節していく
- ❼ 柔らかくなったもちをお椀に入れ出来上がったスープを入れ完成
存じ上げませんわ
- ❶ 軽く塩をふり、水(大2)を入れ しんなりするまで炒めることでネギのうま味を最大限に引き出すことが出来る
- ❷ 野菜は蒸し煮にすることで野菜が火の通りも早く 凝縮した野菜のうま味を引き出すことが出来る
住所 | 熊本市東区月出8-1-41 |
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TEL | 096-240-2659 |
営業時間 | 11:00~15:00、18:00~22:00 |
定休日 | 不定休(HP・電話でご確認ください) |
駐車場 | 5台 |
備考 | 来店は要予約 |
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