火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

レンコンのはさみ揚げ~生姜あんかけ~

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「レンコンのはさみ揚げ~生姜あんかけ~」! みなさんも一緒に作ってみませんか?

レンコンのはさみ揚げ~生姜あんかけ~(4人分)

材 料
  • レンコン 1節
  • 鶏ミンチ 300g
  • ミックスナッツ 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • ごま油 小1
  • 片栗粉 適量
  • 1個
  • かいわれ 少々
材 料(生姜あんかけ)
  • 200cc
  • 濃口醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • 顆粒だし 5g
  • 水溶き片栗粉 少々
  • おろし生姜 10g
作り方
  1. レンコンの皮をむき 5mmの厚さに輪切りにする
  2. レンコンの表面に片栗粉をまぶす
  3. ミックスナッツを粗めに砕く
  4. 玉ねぎはみじん切りにする
  5. ボウルに鶏ミンチ・玉ねぎ・ミックスナッツを入れ混ぜ合わせる
  6. さらに卵にごま油(小1)を入れ 粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  7. レンコンでタネを挟み はみ出したタネを整えていく
  8. フライパンに1cmの油を入れ160℃まで温める
  9. 温まったら片面2~3分温めもう片面も2~3分温める
  10. 盛り付け完成

【生姜あんかけ】
  1. 鍋に水200cc・濃口醤油30cc・みりん30cc・顆粒だし5gをいれ温める
  2. 温まったら水溶き片栗粉を混ぜ合わせながら入れとろみをつける
  3. 火を止め最後におろし生姜を入れ軽く混ぜたらレンコンのはさみ揚げにかける
存じ上げませんわ
  1. タネにごま油を入れる事で臭みを消し香ばしさがプラスされる
  2. 火を止め生姜を入れる事で生姜の香りを最大限に生かすことが出来る


この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!