火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

サバとトマトのアクアパッツァ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「サバとトマトのアクアパッツァ」! ことぶき食堂の石田さんに教えていただきました!

サバとトマトのアクアパッツァ(4人分)

材 料
  • サバの水煮 2缶
  • トマト缶 1缶
  • ブロッコリー 1株
  • 玉ねぎ 1コ
  • しめじ 1パック
  • あさり(殻付き) 10コ
  • 塩こしょう 少々
  • おろししょうが 大1
  • おろしにんにく 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 100ml
  • ケチャップ 大1
  • オリーブオイル 大1
作り方
  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. しめじの石づきを落とし、小房に分ける
  3. ブロッコリーの房を1口大に切り、茎は外側の皮を厚めにむいたあと薄く切る
  4. 火をつけ(中火)、フライパンにオリーブオイル・おろしにんにく・玉ねぎを入れ炒める
  5. 油がなじんだら強火にして、しめじ・ブロッコリーを加えて塩こしょうをふり、炒める
  6. サバ缶の煮汁・酒を加えて少し煮立たせる
  7. トマト缶を加え混ぜる
  8. おろししょうが・鶏がらスープの素・ケチャップ・あさりを加え混ぜて、煮立たせる
  9. サバの身を加え、崩れすぎないように、優しく混ぜ3~5分間煮たら完成
存じ上げませんわ
  1. サバ缶の煮汁のあと酒を加えることで、サバの臭みを取る!(しっかり煮て缶詰にしてあるので、生より臭みは全然ないが、気になる方へ)


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