サバとトマトのアクアパッツァ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「サバとトマトのアクアパッツァ」! ことぶき食堂の石田さんに教えていただきました!
サバとトマトのアクアパッツァ(4人分)
材 料
- サバの水煮 2缶
- トマト缶 1缶
- ブロッコリー 1株
- 玉ねぎ 1コ
- しめじ 1パック
- あさり(殻付き) 10コ
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが 大1
- おろしにんにく 大1
- 鶏がらスープの素 小1
- 酒 100ml
- ケチャップ 大1
- オリーブオイル 大1
作り方
- ❶ 玉ねぎを薄切りにする
- ❷ しめじの石づきを落とし、小房に分ける
- ❸ ブロッコリーの房を1口大に切り、茎は外側の皮を厚めにむいたあと薄く切る
- ❹ 火をつけ(中火)、フライパンにオリーブオイル・おろしにんにく・玉ねぎを入れ炒める
- ❺ 油がなじんだら強火にして、しめじ・ブロッコリーを加えて塩こしょうをふり、炒める
- ❻ サバ缶の煮汁・酒を加えて少し煮立たせる
- ❼ トマト缶を加え混ぜる
- ❽ おろししょうが・鶏がらスープの素・ケチャップ・あさりを加え混ぜて、煮立たせる
- ❾ サバの身を加え、崩れすぎないように、優しく混ぜ3~5分間煮たら完成
存じ上げませんわ
- ❶ サバ缶の煮汁のあと酒を加えることで、サバの臭みを取る!(しっかり煮て缶詰にしてあるので、生より臭みは全然ないが、気になる方へ)
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