火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

華やかで具だくさん!のせいなり寿司

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「華やかで具だくさん!のせいなり寿司」! 相藤先生に教えていただきます!

華やかで具だくさん!のせいなり寿司(16個分)

材 料
  • 寿司あげ(7cm四方ほどの大きさのもの) 8枚
  • 1.5合
  • 白炒りごま 小2
材 料(A)あげ用
  • 250ml
  • 砂糖 大4~5
  • しょう油 大3
材料(B)寿司酢用
  • 米酢 大2
  • 砂糖 小2
  • 小1/2
材 料(トッピング)
  • 菜の花、アスパラ、絹さや、イクラ醤油漬け、酢レンコン、エビなど お好みで
作り方(あげの煮方)
  1. 切る前の油あげの上をすりこ木でごろごろと転がすと多少開きやすくなります。
  2. 油あげは正方形のものを用意し、好みで横か斜めに切り分けます。
  3. 切った油あげは切り口から親指を入れて、油あげに穴が開かないようにやさしく2つある角まで開く。
  4. 油あげをざるに入れてたっぷりの熱湯で湯通しし、そのあと水にとってから水気をしぼる。
  5. 水気をしぼった油あげは、鍋の中で高さが均一になるように並べてから煮るとよいです。油あげを鍋に並べたら、別容器で(A)を軽く混ぜ合わせてから鍋に注ぎ入れます。
  6. 鍋を中火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火にします(少なめの煮汁を全体にいきわたらせるために落し蓋は必須!)。炊く時間は落し蓋をしてから10~12分です。
  7. 10~12分炊いたら、煮汁も程よく煮詰まって、油あげがほとんどの煮汁を吸って、鍋底にうっすら煮汁が残るくらいになっていると思います。鍋ごとそのまま冷まし、いなり用のあげの完成。
作り方(寿司飯)
  1. (B)の寿司酢をよく溶かし混ぜ、炊き立ての1.5合のごはんに回しかけて、切るように混ぜ合わせます。全体に混ざったら酢飯を広げてうつわで冷まし、ごまを混ぜ合わせます。



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