火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

和王のサーロインステーキ 美味しく焼くコツ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「和王のサーロインステーキ」! グリル末松の菊住 昇さんに、熊本のブランド黒毛和牛「和王」を美味しく食べるコツを教えていただきますよ!みなさんも一緒に作ってみませんか?

和王のサーロインステーキ 美味しく焼くコツ(2人分)

材 料
  • 和王のサーロインステーキ 400g
  • 塩・黒コショウ 少々
  • ニンニク 2片
  • ローズマリー 少々
材 料(ソース)
  • 赤ワイン 大3
  • しょう油・みりん 各大1
  • 砂糖 大1
  • レモン 1/6個
  • 粒マスタード 大1
  • 無塩バター 20g
材 料(飾り)
  • ジャガイモ(中) 2個
  • ブロッコリー・カボチャ お好み
  • 大1
  • 1L
  • 生クリーム・塩 お好み
作り方
  1. まずは飾りのマッシュポテト作っていきます。水1Lと水に対して3%の塩(30g)を合わせた塩水にジャガイモを2個入れ10分ほど温める皮をむき潰していく
    塩で味をととのえ、生クリームで伸ばしていく。
  2. 沸騰した鍋の塩水にブロッコリーを20秒入れお湯から上げる。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き弱火でニンニクに色が着くまで火を入れる。
  4. ニンニクが色づいたらローズマリーを入れ香りを付ける。香りが付いたらニンニク・ローズマリーを上げる。
  5. フライパンから軽く煙が上がるまで熱っし、肉を焼く。
  6. 片面に焦げ目が着いたらひっくり返しもう片面は軽く焼く。
  7. ソースは赤ワインを熱し、みりん、砂糖、レモンを絞り入れ粒マスタードを入れ軽く煮詰める。
  8. 火を止め無塩バターを溶かし完成。
存じ上げませんわ
  1. フライパから軽く煙が出るまで熱する事で肉に火が入りすぎるのを防ぐ。
  2. レアで焼きたいときは冷蔵庫から出してすぐ焼くことでレアに仕上がる。しっかり焼きたい時には常温に戻して焼くと中まで火が通る。
you+youくまもと農畜産物市場
住所 熊本市北区高平2-25-57
TEL 096-341-7070
営業時間 9:00~18:30
定休日 なし
駐車場 約200台
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グリル末松
住所 熊本市中央区中央街4-1
TEL 096-312-2929
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
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