火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

タケノコとベーコンの和風ペペロンチーノ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、フンドーキン醬油 料亭の味 白だしを使った「タケノコとベーコンの和風ペペロンチーノ」! 教えて下さるのは、ブカ・ラビの山本さんです。3月にリニューアルした「フンドーキン醬油 料亭の味 白だし」は、国産原料で醸造したしろしょうゆとかつおかれ節・さばかれ節削り・かつお節から自社抽出しただしを合わせた万能調味料です。煮物・お吸い物はもちろんどんな料理も美味しく仕上がる一本です。

タケノコとベーコンの和風ペペロンチーノ(2人分)

材 料
  • フンドーキン醬油 白だし 20cc
  • タケノコ(水煮) 120g
  • パスタ麺 200g
  • ベーコン 2~3枚
  • 鷹の爪 1本
  • ニンニク 2片
  • 水菜 少々
  • オリーブオイル・塩 適量
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪(1本)を入れる
  2. ニンニクを潰しフライパンに入れて香りを出していく
  3. 鍋に水を入れ塩を入れ沸騰させる(お湯の分量に対して1%の塩を入れる)
  4. パスタ麺を入れ茹でる
  5. タケノコを適度な大きさに切る
  6. ベーコンを適度な大きさに切る
  7. 盛り付け用の水菜を適度な大きさに切る
  8. 香りの付いたオリーブオイルでベーコンを炒め、タケノコを入れ炒める
  9. パスタの茹で汁・白だし(20cc)を加え、フライパンを振りオイルと水分を乳化させる
  10. フライパンに茹でた麺を入れ軽くあえ塩で味を調整する
  11. 皿に盛り、水菜をトッピングし完成
存じ上げませんわ
  1. ニンニクは潰すことで香りがやわらかくなる
ブカ・ラピ
住所 熊本市中央区手取本町3-8有明ビル2F
TEL 096-352-5008
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日
駐車場 なし
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