火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

干しシイタケのブルスケッタ&ポタージュ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「干しシイタケのブルスケッタ&ポタージュ」です! 教えてくださる先生は初登場です!街中の「武蔵小路立ち呑み酒場」店長の石本さんです。今回は、「干しシイタケ」を使った料理です。まずは、ブルスケッタ!通常はトマトで作る料理ですよね。これが意外とシイタケで作ると美味しくてお酒のおつまみにもなるんですよ!

ブルスケッタ(4人分)

材 料
  • 干しシイタケ(戻し) 100g
  • バゲット 適量
  • ツナ缶 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大1
  • タカノツメ 1本
  • マヨネーズ 大1
  • ブラックペッパー・塩・粉チーズ 少々
  • 松の実(なければピーナッツでも可)・ミニトマト・パセリ 適量
作り方
  1. 干しシイタケ(100g)は前の晩から戻しておく
  2. 干しシイタケを2ミリ角に切る
  3. ニンニク(1かけ)はみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイル(大1)・タカノツメ(1本)・ニンニクを入れて火をつける
  5. ニンニクの香りが出たらシイタケ・ツナ缶(1缶)を入れる
  6. シイタケがしんなりしたらバター(20g)・マヨネーズ(大1)を加える
  7. 塩・ブラックペッパーで味を調えて松の実を入れる
存じ上げませんわ
  1. 松の実(ピーナッツで可)を入れることで食感を良くする

ポタージュ(4人分)

材 料
  • 干しシイタケ(戻し) 100g
  • 戻し汁 200cc
  • 調整豆乳 100cc
  • ショウガ汁 少々
  • コンソメ 大1
  • 生クリーム 大3
  • オリーブオイル 大1
  • ブラックペッパー・塩 少々
作り方
  1. 前の晩から戻しておいた干しシイタケ(100g)を戻し汁(200cc)と一緒に沸騰させる
  2. 干しシイタケ・戻し汁・調整豆乳(100cc)・ショウガ汁(少々)・コンソメ(大1)・生クリーム(大3)を全てミキサーに入れる
  3. 器に入れてブラックペッパー・塩・オリーブオイル(大1)をかけて完成
存じ上げませんわ
  1. 干しシイタケと戻し汁は一度沸騰させて殺菌
武蔵小路立ち呑み酒場
住所 熊本市中央区下通1-6-7 1階
TEL 096-356-2577
営業時間 17:00~24:30
定休日 不定休
駐車場 なし
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