火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

トマト肉じゃが

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「トマト肉じゃが」! 今回の先生はトマトのスペシャリスト!トマト農家を営み、野菜ソムリエでもある林田裕美さんです。トマトは、サラダやイタリアンのイメージが強いかもしれませんが、和食にもぴったりなんですよ!

トマト肉じゃが(2人分)

材 料
  • トマト 3コ
  • じゃがいも 3コ
  • 新玉ねぎ 1/2コ
  • 牛肉(薄切り) 150g
  • だし汁 300ml
  • インゲン 適量
  • オリーブオイル 大1
材 料(合わせ調味料)
  • 大3
  • 砂糖、みりん、薄口しょうゆ 各大1・1/2
作り方
  1. トマト(3コ)をくし切りにする
  2. ジャガイモ(3コ)の皮をむく
  3. ジャガイモを乱切りにする
  4. 新タマネギ(1/2コ)を幅1cmのくし切りにする
  5. 牛肉(薄切り150g)を一口大に切る
  6. オリーブオイル(大1)を入れる
  7. 強火にして、ジャガイモと新タマネギを炒める
  8. 牛肉を加える
  9. トマトを加える
  10. だし汁(300ml)を加える
  11. 中火にして、合わせ調味料(酒 大3、砂糖・みりん・薄口しょうゆ 各大1・1/2)を加える
  12. 落とし蓋をして約20分間煮る
  13. ジャガイモに竹串がスッと刺さり、汁気も1/3量くらいまで減ったらOK
存じ上げませんわ
  1. 白い線を避け、へこんでいる部分を垂直にカットするとトマトの種が出ない
  2. リコピンの吸収を高めるにはオリーブオイルを使う


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