トマト肉じゃが
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「トマト肉じゃが」! 今回の先生はトマトのスペシャリスト!トマト農家を営み、野菜ソムリエでもある林田裕美さんです。トマトは、サラダやイタリアンのイメージが強いかもしれませんが、和食にもぴったりなんですよ!
トマト肉じゃが(2人分)
材 料
- トマト 3コ
- じゃがいも 3コ
- 新玉ねぎ 1/2コ
- 牛肉(薄切り) 150g
- だし汁 300ml
- インゲン 適量
- オリーブオイル 大1
材 料(合わせ調味料)
- 酒 大3
- 砂糖、みりん、薄口しょうゆ 各大1・1/2
作り方
- ❶ トマト(3コ)をくし切りにする
- ❷ ジャガイモ(3コ)の皮をむく
- ❸ ジャガイモを乱切りにする
- ❹ 新タマネギ(1/2コ)を幅1cmのくし切りにする
- ❺ 牛肉(薄切り150g)を一口大に切る
- ❻ オリーブオイル(大1)を入れる
- ❼ 強火にして、ジャガイモと新タマネギを炒める
- ❽ 牛肉を加える
- ❾ トマトを加える
- ❿ だし汁(300ml)を加える
- ⓫ 中火にして、合わせ調味料(酒 大3、砂糖・みりん・薄口しょうゆ 各大1・1/2)を加える
- ⓬ 落とし蓋をして約20分間煮る
- ⓭ ジャガイモに竹串がスッと刺さり、汁気も1/3量くらいまで減ったらOK
存じ上げませんわ
- ❶ 白い線を避け、へこんでいる部分を垂直にカットするとトマトの種が出ない
- ❷ リコピンの吸収を高めるにはオリーブオイルを使う
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