火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

春キャベツとシイタケの塩ダレ炒め

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「春キャベツとシイタケの塩ダレ炒め」! 教えてくださる先生は、ことぶき食堂の石田寿子さんです。

春キャベツとシイタケの塩ダレ炒め(2人分)

材 料
  • 春キャベツ 1/2個
  • シイタケ 5個
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごま油 小1
  • 塩コショウ・白ごま 適量
材 料(タレ)
  • 砂糖・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・酢・鶏がらスープの素 各小1
  • 味噌 大1
  • 黒コショウ 適量
作り方
  1. 鶏もも肉(1枚)を削ぎ切りにする
  2. 春キャベツ(1/2個)を乱切りにする
  3. シイタケ(5個)の軸を切り 1/2にカットする
  4. フライパンにごま油(小1)をひき 切った鶏もも肉を皮の面から焼く
  5. 塩コショウ(適量)を振り中火にしフタをふる
  6. タレを全て混ぜ合わせる(砂糖・ごま油・おろしにんにく・おろししょうが・酢・鶏がらスープの素 各小1、味噌 大1、黒コショウ 適量)
  7. 鶏もも肉をひっくり返しシイタケを入れ強火にする
  8. 火が通ったら鶏もも肉を取り出す
  9. 春キャベツを入れフタをし中火にする
  10. 春キャベツとシイタケを混ぜ鶏もも肉を入れ 合わせたタレをかけフタをし強火に1分かける
  11. フタを取り 炒め仕上げに白ごま(適量)を振り完成
存じ上げませんわ
  1. 鶏もも肉を削ぎ切りすることで火の通りも良くなり皮の脂からうま味が出てくる
ことぶき食堂
住所 熊本市中央区下通1-2-8 第3森山ビル5F
TEL 096-359-3333
営業時間 17:00~翌0:00
定休日 日曜日
駐車場 なし
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