火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

市販のルーなしでできる簡単♪ハッシュドビーフ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「市販のルーなしでできる簡単♪ハッシュドビーフ」! 教えて下さるのは人気料理教室「HARU lab.」相藤春陽先生です。

市販のルーなしでできる簡単♪ハッシュドビーフ(4人分)

材 料
  • 牛こま肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • きのこ 1つかみ
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 大1
  • 赤ワイン 50cc
  • ウスターソース 大2
  • ケチャップ 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉(米粉でも可) 大1
  • ナツメグ 少々
  • 1.5カップ
  • 砂糖 少々
  • しょう油 小1
作り方
  1. 玉ねぎ・ニンニクを薄く切る
  2. 鍋にオリーブオイル(適量)を入れニンニクを香りが出るまで炒める
  3. スライスした玉ねぎをフライパンに入れ炒めていく
  4. 牛こま肉ときのこ(1つかみ)を入れ炒める
  5. 小麦粉(米粉でも可)(大1)を加えて炒める
  6. トマト缶(1缶)水(1.5カップ)コンソメ(大1)赤ワイン(50cc)ナツメグ(少々)を入れ10~12分程煮る
  7. 煮えたらケチャップ・ウスターソース(各大2)醤油(小1)を加え、砂糖・塩コショウで好みの味に調える
存じ上げませんわ
  1. 小麦粉を入れた後しっかり炒めることで、粉っぽさがなくなり、とろみもつくので仕上がりが良くなる
  2. トマトに含まれる「リコピン」とニンニク・玉ねぎの成分「硫化アリル」で体への吸収がしやすくなる
HARU lab.
TEL 090-8761-3395
日程 4/20・21・22・23 ※20・21・23は満席


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