火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

コウイカのさばき方&海鮮アヒージョ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「コウイカのさばき方&海鮮アヒージョ」! みなさんも一緒に作ってみませんか?

コウイカのさばき方&海鮮アヒージョ(4人分)

材 料
  • コウイカ 100g
  • むきエビ 4匹
  • ミニトマト 4コ
  • アスパラガス 2本
  • ニンニク(みじん切り) 3かけ分
  • オリーブオイル 大5
  • 白ワイン 大3
  • 鷹の爪 適量
  • 適量
コウイカのさばき方
  1. コウイカの横から切り込みを入れ、甲(フネ)を取り出す
  2. 流水でキレイに洗って、「胴体部分」と「内臓&ゲソ部分」に分ける
  3. 【胴体部分】
  4. エンペラ(耳)と身の間に親指を入れ、エンペラをはがす
  5. 熱を加えたときの縮みを防ぐため、両面に格子状に軽く切り込みを入れ、一口大に切る
  6. 【内臓&ゲソ部分】
  7. 内臓とゲソを切り分ける
  8. クチバシを手で取り除く
  9. ぬめりととるため、塩水で軽く洗う
  10. 目・軟骨部分を切り離す
  11. ゲソを一本一本切り分ける
海鮮アヒージョの作り方
  1. スキレット鍋に、ニンニク(3かけ分)とオリーブオイル(大5)を入れる
  2. 弱火で、ニンニクがきつね色になるまで炒める
  3. 中火にして、具材を加える
  4. 海鮮に少し火が通ってきたら、白ワイン(大3)を加えて軽く炒め、アルコールを飛ばす
  5. お好みで、鷹の爪・塩を加え、味を調える
存じ上げませんわ
  1. アヒージョの命!ガーリックオイル作りを丁寧に!ニンニクは弱火でじっくり炒める


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