コウイカのさばき方&海鮮アヒージョ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「コウイカのさばき方&海鮮アヒージョ」! みなさんも一緒に作ってみませんか?
コウイカのさばき方&海鮮アヒージョ(4人分)
材 料
- コウイカ 100g
- むきエビ 4匹
- ミニトマト 4コ
- アスパラガス 2本
- ニンニク(みじん切り) 3かけ分
- オリーブオイル 大5
- 白ワイン 大3
- 鷹の爪 適量
- 塩 適量
コウイカのさばき方
- ❶ コウイカの横から切り込みを入れ、甲(フネ)を取り出す
- ❷ 流水でキレイに洗って、「胴体部分」と「内臓&ゲソ部分」に分ける 【胴体部分】
- ❸ エンペラ(耳)と身の間に親指を入れ、エンペラをはがす
- ❹ 熱を加えたときの縮みを防ぐため、両面に格子状に軽く切り込みを入れ、一口大に切る 【内臓&ゲソ部分】
- ❺ 内臓とゲソを切り分ける
- ❻ クチバシを手で取り除く
- ❼ ぬめりととるため、塩水で軽く洗う
- ❽ 目・軟骨部分を切り離す
- ❾ ゲソを一本一本切り分ける
海鮮アヒージョの作り方
- ❶ スキレット鍋に、ニンニク(3かけ分)とオリーブオイル(大5)を入れる
- ❷ 弱火で、ニンニクがきつね色になるまで炒める
- ❸ 中火にして、具材を加える
- ❹ 海鮮に少し火が通ってきたら、白ワイン(大3)を加えて軽く炒め、アルコールを飛ばす
- ❺ お好みで、鷹の爪・塩を加え、味を調える
存じ上げませんわ
- ❶ アヒージョの命!ガーリックオイル作りを丁寧に!ニンニクは弱火でじっくり炒める
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