おうちで簡単 ホットプレートパエリア
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、皆さんからリクエストの多かった、去年5月5日に放送しました「おうちで簡単ホットプレートパエリア」を再びお届けします!教えていただいたのは、料理研究家 相藤春陽さんです。
おうちで簡単 ホットプレートパエリア(3人分)
材 料
- 生米 1.5カップ
- アサリ 15コ
- エビ 5尾
- パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
- アスパラガス 4本
- タマネギ 1/2コ
- ニンニク 1片
- サフラン 小1/3
- お湯 300cc
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 大2
- コンソメ 1コ
- 塩コショウ 少々
- レモン 1/2コ
作り方
- ・ タマネギ(1/2コ)を細かくみじん切りにする
- ・ ホットプレートにオリーブオイル・ニンニクを入れる
- ・ ニンニクの香りが出たらアサリとエビを加える
- ・ 白ワイン(日本酒でも可)を入れて蒸し焼きに
- ・ タマネギを加える
- ・ お米が透き通ったらアサリとエビを戻し入れる
- ・ パプリカ(赤・黄)とアスパラをのせる
- ・ お湯(300cc)にサフランをつけておく
- ・ サフランをつけたお湯にコンソメを入れて溶かし加える
- ・ 塩コショウで味をつける
- ・ サフランの代わりにターメリックやカレー粉でも可
- ・ フタをして中火で約15分加熱
- ・ お好みで水を足し、約5分弱火で蒸す
- ・ 仕上げにレモンをのせる
存じ上げませんわ
- ❶ 身がかたくなるのを防ぐため貝が開いたらアサリとエビを取り出す
- ❷ ねばりを出さないために、生米を洗わずに入れる
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