ナスとゴーヤーの味噌炒め
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ナスとゴーヤーの味噌炒め」! 大衆酒場パーラーヒバリの渡邊さんに教えて頂きました。今から旬のナス・ゴーヤーを使った料理ですので是非作ってみてください!
ナスとゴーヤーの味噌炒め(2人分)
材 料
- ナス 1本
- ゴーヤー 1/4本
- 豚バラスライス 100g
- 合わせみそ 50g
- 砂糖 10g
- 濃口しょうゆ 少々
- ごま油 大2
- 水 50cc
- すりごま・塩 適量
作り方
- ❶ ゴーヤー(1/4本)を準備する
- ❷ ゴーヤーのワタを取り、うす切りする
- ❸ ボウルに入れ塩・砂糖(分量外)2つまみ入れ混ぜ合わせる
- ❹ ナスのヘタを切り皮をむく
- ❺ 半分にし(1cm厚)で半月切りする
- ❻ 豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
- ❼ 【やや強火】フライパンにゴマ油(大2)入れ豚バラを炒める
- ❽ 火が通ったらナスを加え油を吸収させ炒める
- ❾ 水分が出てきたゴーヤーを流水で洗う
- ❿ 水洗いしたゴーヤーを加え軽く炒める
- ⓫ 水(50cc)、みそ、砂糖を入れ 溶かしながら炒める
- ⓬ 薄口しょうゆで味・香りをつけ盛り付ける
- ⓭ すりごまをかけ完成
存じ上げませんわ
- ❶ ゴーヤーに砂糖と塩をもむことで苦味が水分と一緒に出てくる
- ❷ 水分を加えることで みそと具材がからみやすく 食材がこげにくくなる
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