火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

ナスとゴーヤーの味噌炒め

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ナスとゴーヤーの味噌炒め」! 大衆酒場パーラーヒバリの渡邊さんに教えて頂きました。今から旬のナス・ゴーヤーを使った料理ですので是非作ってみてください!

ナスとゴーヤーの味噌炒め(2人分)

材 料
  • ナス 1本
  • ゴーヤー 1/4本
  • 豚バラスライス 100g
  • 合わせみそ 50g
  • 砂糖 10g
  • 濃口しょうゆ 少々
  • ごま油 大2
  • 50cc
  • すりごま・塩 適量
作り方
  1. ゴーヤー(1/4本)を準備する
  2. ゴーヤーのワタを取り、うす切りする
  3. ボウルに入れ塩・砂糖(分量外)2つまみ入れ混ぜ合わせる
  4. ナスのヘタを切り皮をむく
  5. 半分にし(1cm厚)で半月切りする
  6. 豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
  7. 【やや強火】フライパンにゴマ油(大2)入れ豚バラを炒める
  8. 火が通ったらナスを加え油を吸収させ炒める
  9. 水分が出てきたゴーヤーを流水で洗う
  10. 水洗いしたゴーヤーを加え軽く炒める
  11. 水(50cc)、みそ、砂糖を入れ 溶かしながら炒める
  12. 薄口しょうゆで味・香りをつけ盛り付ける
  13. すりごまをかけ完成
存じ上げませんわ
  1. ゴーヤーに砂糖と塩をもむことで苦味が水分と一緒に出てくる
  2. 水分を加えることで みそと具材がからみやすく 食材がこげにくくなる


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