ステーキ丼マンゴーソースかけ
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ステーキ丼マンゴーソースかけ」! みなさんも一緒に作ってみませんか?
ステーキ丼マンゴーソースかけ(2人分)
材 料
- ステーキ牛 200g
- 濃口しょうゆ 250ml
- マンゴー・パイナップル 250g
- バナナ 125g
- たまねぎ 100g
- にんにく 50g
- 生姜 30g
- 料理酒 150ml
- ケチャップ 200g
- 中双糖(ざらめ) 150g
- 中双糖(ざらめ)カラメル用 90g
- うま味調味料 4g
- はちみつ 20g
- 米酢 10ml
- ナツメグ 2g
- ブラックペッパー・塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- ご飯 2人分
作り方
- ❶ マンゴー・パイナップル・バナナをざく切りにする
- ❷ 切ったマンゴー・パイナップル・バナナとたまねぎ、にんにく、生姜、濃口しょうゆをミキサーにかける
- ❸ ミキサーにかけたもの、料理酒、ケチャップ、はちみつ、中双糖(ざらめ)、うま味調味料、米酢、ナツメグ、ブラックペッパーを鍋に入れ弱火で10分煮詰める
- ❹ 別の鍋に中双糖(ざらめ)、少量の水を入れカラメル状なるまで火にかける
- ❺ カラメルが入った鍋にソースを入れ、カラメル全体が溶け 馴染むまで煮詰めたらソースの完成
- ❻ 肉の両面に塩コショウをふる
- ❼ フライパンにサラダ油を入れ 肉の片面を強火で1分半ずつ焼く
- ❽ 肉の両面が焼きあがったら、アルミホイルで包み 余熱で4分ほど火を通す
- ❾ ご飯の上に切った肉、ソース、お好みのトッピングをのせたら完成
存じ上げませんわ
- ❶ マンゴー・パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれるため 肉を柔らかくする効果が期待できる
- ❷ 肉は焼く前に常温に戻しておくことで、焼すぎを防ぐことができる
住所 | 熊本市中央区上林町3-36並木坂ビル1F |
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TEL | 096-288-0086 |
営業時間 | 11:00~24:00(時短で~20:00) |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし |
住所 | 宇城市松橋町久具757-3 |
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TEL | 0964-34-0377 |
営業時間 | 9:00~18:00 |
定休日 | 1月1日・2日・3日 |
駐車場 | あり |
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