火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

ステーキ丼マンゴーソースかけ

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ステーキ丼マンゴーソースかけ」! みなさんも一緒に作ってみませんか?

ステーキ丼マンゴーソースかけ(2人分)

材 料
  • ステーキ牛 200g
  • 濃口しょうゆ 250ml
  • マンゴー・パイナップル 250g
  • バナナ 125g
  • たまねぎ 100g
  • にんにく 50g
  • 生姜 30g
  • 料理酒 150ml
  • ケチャップ 200g
  • 中双糖(ざらめ) 150g
  • 中双糖(ざらめ)カラメル用 90g
  • うま味調味料 4g
  • はちみつ 20g
  • 米酢 10ml
  • ナツメグ 2g
  • ブラックペッパー・塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ご飯 2人分
作り方
  1. マンゴー・パイナップル・バナナをざく切りにする
  2. 切ったマンゴー・パイナップル・バナナとたまねぎ、にんにく、生姜、濃口しょうゆをミキサーにかける
  3. ミキサーにかけたもの、料理酒、ケチャップ、はちみつ、中双糖(ざらめ)、うま味調味料、米酢、ナツメグ、ブラックペッパーを鍋に入れ弱火で10分煮詰める
  4. 別の鍋に中双糖(ざらめ)、少量の水を入れカラメル状なるまで火にかける
  5. カラメルが入った鍋にソースを入れ、カラメル全体が溶け 馴染むまで煮詰めたらソースの完成
  6. 肉の両面に塩コショウをふる
  7. フライパンにサラダ油を入れ 肉の片面を強火で1分半ずつ焼く
  8. 肉の両面が焼きあがったら、アルミホイルで包み 余熱で4分ほど火を通す
  9. ご飯の上に切った肉、ソース、お好みのトッピングをのせたら完成
存じ上げませんわ
  1. マンゴー・パイナップルにはタンパク質分解酵素が含まれるため 肉を柔らかくする効果が期待できる
  2. 肉は焼く前に常温に戻しておくことで、焼すぎを防ぐことができる
アオラニパーラー
住所 熊本市中央区上林町3-36並木坂ビル1F
TEL 096-288-0086
営業時間 11:00~24:00(時短で~20:00)
定休日 不定休
駐車場 なし
Googleマップ で見る
サンサンうきっ子 宇城彩館
住所 宇城市松橋町久具757-3
TEL 0964-34-0377
営業時間 9:00~18:00
定休日 1月1日・2日・3日
駐車場 あり
Googleマップ で見る

この記事のPDFを印刷する
プッシュ通知でTKUの番組やイベントの
最新情報をお届けします!