タチウオのムニエル フレッシュトマトソース
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「タチウオのムニエル フレッシュトマトソース」! トラットリアココの牧英彦さんに教えていただきました♪ みなさんも一緒に作ってみませんか?
タチウオのムニエル フレッシュトマトソース(2人分)
材 料
- タチウオ(切り身) 2切れ
- トマト 1コ
- ニンニク 2かけ
- レモン 1/8コ
- バター 30g
- 白ワイン・エクストラバージンオリーブ油 各30ml
- 小麦粉・塩・黒こしょう・しょうゆ・パセリ 各適量
作り方
- ❶ トマトのヘタを切り落とし、半分に切り、種を取り除いて1cm角に切る
- ❷ ニンニクをつぶし、カットしたトマトに加える
- ❸ エクストラバージンオリーブ油、塩、黒こしょうを加え、混ぜる
- ❹ タチウオに、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす
- ❺ フライパンに火をつけ、バターを入れ、バターが溶け出したらタチウオを入れる
- ❻ バターの泡が小さくなってきたら、スプーンですくい タチウオにかける
- ❼ 焼き色がつき、タチウオに火が通ったら、皿に移す
- ❽ フライパンに、トマトマリネ、お好みで塩、黒こしょうを入れ、軽く煮詰めたら白ワインを加える
- ❾ パセリ、しょうゆを加え味を調えたら、できあがったソースをタチウオにかけ、レモンをしぼって完成
存じ上げませんわ
- ❶ 肉・魚・パン…なんにでもあう!万能「トマトマリネ」
- ❷ バターの風味をタチウオに移しながら火を通す
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