火曜日といえばこのコーナー 本田さんちの晩ごはん

本田アナが料理をマナブ!その日の晩ごはんにいかがですか?
担当 : 本田千穂

タチウオのムニエル フレッシュトマトソース

今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「タチウオのムニエル フレッシュトマトソース」! トラットリアココの牧英彦さんに教えていただきました♪ みなさんも一緒に作ってみませんか?

タチウオのムニエル フレッシュトマトソース(2人分)

材 料
  • タチウオ(切り身) 2切れ
  • トマト 1コ
  • ニンニク 2かけ
  • レモン 1/8コ
  • バター 30g
  • 白ワイン・エクストラバージンオリーブ油 各30ml
  • 小麦粉・塩・黒こしょう・しょうゆ・パセリ 各適量
作り方
  1. トマトのヘタを切り落とし、半分に切り、種を取り除いて1cm角に切る
  2. ニンニクをつぶし、カットしたトマトに加える
  3. エクストラバージンオリーブ油、塩、黒こしょうを加え、混ぜる 
  4. タチウオに、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす
  5. フライパンに火をつけ、バターを入れ、バターが溶け出したらタチウオを入れる
  6. バターの泡が小さくなってきたら、スプーンですくい タチウオにかける
  7. 焼き色がつき、タチウオに火が通ったら、皿に移す
  8. フライパンに、トマトマリネ、お好みで塩、黒こしょうを入れ、軽く煮詰めたら白ワインを加える
  9. パセリ、しょうゆを加え味を調えたら、できあがったソースをタチウオにかけ、レモンをしぼって完成
存じ上げませんわ
  1. 肉・魚・パン…なんにでもあう!万能「トマトマリネ」
  2. バターの風味をタチウオに移しながら火を通す


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