ズッキーニの豚巻きレモン煮
今日の「本田さんちの晩ごはん」は、「ズッキーニの豚巻きレモン煮」! 野菜ソムリエの片山初美さんに教えて頂きました~!
ズッキーニの豚巻きレモン煮(2人分)
材 料
- ズッキーニ 1本
- 豚ロース薄切り 12枚
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- 片栗粉 適量
材 料(レモンソース)
- しょう油 大2
- はちみつ 大1
- しょうが 1片
- レモン 1個(レモン汁1/2、スライス1/2)
- オリーブオイル 大1
- 大葉(飾り) 2枚
作り方
- ❶ ズッキーニは、半分の長さに切り、それぞれを縦4~6等分に切る
- ❷ 豚ロース肉を広げ、ズッキーニ1切れをらせん状にくるくると巻き付け、しっかりと巻き付ける表面に塩、こしょう、片栗粉を薄くまぶす
- ❸ フライパンに油をひき、中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して焼く
- ❹ レモンソースをかけ、レモンと一緒に2~3分煮込む
存じ上げませんわ
- ❶ 具材に片栗粉をまぶすことでとろみがつきタレの絡みもよくなる
- ❷ レモンのビタミンCは短時間であれば、ほとんど破壊されないので短時間でする事がポイント
片山フルーツ園ではいろいろなフルーツを栽培されています。いまはモモが採れるそうで、週末にJA農産物直売所「youyou」道の駅「スイカのさと植木」に出荷されます。「片山フルーツ園」にお問い合わせください。また、フルーツカッティングの後、小町御膳を頂き、温泉に入ることができるカッティングイベントが月1回ほどのペースで不定期で行われています。こちらは、植木温泉「旅館 平山」までお問い合わせください。
TEL | 090-3327-0981 |
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TEL | 096-274-7111 |
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